Блокпакет белорусского ОАО "Пеленг" могут продать "Роскосмосу"

"Народная Воля"

"Роскосмос" рассчитывает купить блокпакет акций белорусского ОАО "Пеленг" в рамках реализации одного из пяти белорусско-российских интеграционных проектов.

"Белорусское предприятие "Пеленг" нуждается в гарантированном сотрудничестве и заказах со стороны России. Одной из форм гарантий я вижу вхождение в уставный капитал, по крайней мере, не меньше, чем блокпакет", - заявил глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин журналистам в Минске. В четверг он прибыл в Минск на переговоры по покупке этого успешного белорусского предприятия. Поповкин не скрывал,что в ходе своей встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем намерен обсудить долю и условия передачи "Роскомосу" акций "Пеленга".

Однако именно об этом - на каких условиях Беларусь продает "Пеленг" по итогам встречи и не сообщили, радостно отрапортовав только о планах увеличения белорусско-российской космической групировки.

Интересно, что еще год назад "Роскосмосу" было достаточно 48,9% акций белорусской промышленной группы "Пеленг". Это тот пакет, которым на тот момент владело белорусское государство. Остальные 51,1% принадлежали трудовому коллективу.

Причем, интересно, что "Пеленг" славен не столько своими космическими проектами, сколько прицельными комплексами для систем управления огнем для бронетанковой техники. Это ведущее проектно-конструкторское предприятие Беларуси в области оптико-электронного приборостроения. Было образовано в 1974 году путем реорганизации конструкторского отдела Минского механического завода им. С. И. Вавилова (входившего в состав БелОМО) в Центральное конструкторское бюро "Пеленг". В 1994 году преобразовано в ОАО "Пеленг". Помимо всего прочего, это одно из самых высокорентабельных белорусских предприятий. По крайней мере, оно было одним из самых доходных для частных акционеров, хотя из-за специфичности производства о многих контрактах "Пеленга" широкой публике неизвестно.

Новости по теме

Новости других СМИ