Эксперт: Отменять сертификацию, идя на поводу у предпринимателей нельзя: это будет прецедент


Отмена требования по сертификатам (декларациям) соответствия техрегламентам ТС по продукции легпрома, которой добивается часть предпринимателей, может стать негативным прецедентом. Такое мнение высказал сегодня в эфире телеканала ОНТ заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) экономист Георгий Гриц, сообщает БЕЛТА.

"Сегодня чиновники ЕЭК правильно говорят - вы не можете отменить регламент, который установлен на наднациональном уровне, потому что это будет прецедент. Вы отмените один формат, представители Казахстана - другой", - отметил эксперт. Он также сообщил, что по данным Всемирного банка уровень теневой экономики в странах "тройки" - более 40%.

Георгий Гриц считает, что 40% - это пороговый уровень. Во многом упорядочить рынок можно как раз через введение сертификатов страны происхождения, чтобы на рынок не попадал контрафактный или контрабандный товар. "Это не только защита потребителя ТС, но и повышение собираемости налогов в целом с экономик. Это тоже надо понимать", - добавил Георгий Гриц.

Развивая тему, он отметил: "Мы поддерживаем национального производителя. Если говорить в процентном отношении, то, конечно, малые и средние города во многом живут за счет индивидуальных предпринимателей, которые занимаются в большей степени торговлей. Но миллионы граждан Беларуси, если учитывать не только работников, но семьи, связаны с реальными промышленными предприятиями. Послабление этого сегмента, неконтролируемость теневых импортно-экспортных потоков создает недобросовестную конкуренцию нашим производителям".

Новости по теме

Новости других СМИ