"Перспектива": Многие предприниматели не смогут работать со 2 июля

БелаПАН

Многие предприниматели торговых центров и рынков Минска, а также регионов Беларуси собираются 2 июля приостановить свою деятельность из-за невозможности работы в условиях требований введенного технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности". Об этом БелаПАН сообщил активист РОО "Перспектива" Вячеслав Пилипук.

По его словам, накануне "Перспективе" поступили звонки от представителей малого и среднего бизнеса из Минска, Витебска, Гродно, Гомеля, Барановичей (Брестская область), Слонима (Гродненская область), Светлогорска (Гомельская область) и Пинска (Брестская область), которые подтвердили, что не выйдут на работу 2 июля, поскольку "не в состоянии законно работать в сложившихся обстоятельствах".

Кроме того, сообщил активист объединения, предприниматели продолжают нести в налоговые органы "нулевые декларации", которые подтверждают отсутствие движения средств по их счетам.

"Такая ситуация сохранится, пока белорусские власти законодательно не учтут интересы предпринимателей", — заявил Пилипук.

Техрегламент ТС "О безопасности продукции легкой промышленности" вступил в силу 1 июля 2012 года. Для перехода к его требованиям был определен период до 1 июля 2014 года, однако в Беларуси было принято решение установить для предпринимателей срок этого перехода до 1 июля 2013 года. Согласно документу предприниматели должны производить дорогостоящую процедуру подтверждения качества товаров легкой промышленности.

Представители бизнеса выразили недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания, провели короткие забастовки в Витебске, Гродно и Пинске. Было заявлено, что с 1 июля они готовы организовать массовые акции протеста, уйти в вынужденные отпуска, прекратить уплату налогов, если требования документа не усовершенствуются.

В знак протеста против введения упомянутого техрегламента ТС предприниматели торговых центров и рынков Минска и регионов Беларуси провели 27 июля однодневную забастовку. В результате лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко был задержан милицией. Вечером того же дня суд Центрального района Минска приговорил его к пяти суткам ареста за организацию несанкционированного собрания.

В том же день активисты "Перспективы" встретились с директором департамента по предпринимательству Министерства экономики Александром Груздовым, и им было обещано, что Минэкономики походатайствует о внесении корректив в совместное постановление Госстандарта, министерств торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия об упрощении сертификации товаров легкой промышленности, раскритикованное предпринимателями за существенные недоработки.

28 июня "Перспектива" подала в Мингорисполком заявку на проведение 15 июля в столице марша предпринимателей и митинга по проблеме сертификации, связанной с введением данного техрегламента ТС.

Новости по теме

    В Минторге совещаются о судьбе ИПэшников

    В Министерстве торговли Беларуси 9 июля проходит совещание по вопросам работы индивидуальных предпринимателей в условиях введенного технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".подробности

Новости других СМИ