Запала солигорских ИП хватило на один день

Лариса Насанович, "Товарищ.online"

Местным чиновникам от власти удалось убедить предпринимателей вещевого рынка "Октябрьский" возобновить торговлю.

После предупредительной забастовки 27 июня, подавляющее большинство предпринимателей вышеупомянутого рынка заявили, что с 1 июля торговать не будут. Налоговая инспекция была засыпана "нулевыми декларациями". Таким образом, солигорские ИП, наряду с коллегами из других городов, выражали протест против нового техрегламента Таможенного союза, который обязывал их иметь сопроводительные документы на ввозимые товары легкой промышленности.

1 июля был понедельник, выходной день на рынке. 2 июля на "Октябрьском" открылось всего 5-6 вещевых точек. Остальные торговцы пришли на рынок к 10-ти утра, чтобы встретиться с начальником торгового отдела солигорского райисполкома Людмилой Хомич и представителями инспекции по налогам и сборам.

Прибывшие на рынок официальные лица горячо убеждали предпринимателей свернуть забастовку и начать торговать. Повторяли все то, что 28 июня сообщил первый заместитель председателя Госкомитета по стандартизации Беларуси Валерий Гуревич – до 1 ноября ИП могут спокойно продавать товары без сертификатов и сопроводительных документов. Что с 1 ноября начнется только мониторинг соблюдения предпринимателями техрегламента Таможенного союза, и этот мониторинг не предусматривает мгновенных мер воздействия на нарушителей.

Налоговики со своей стороны обещали значительно сократить количество проверок и штрафов, мол, только торгуйте и все будет хорошо.

- Все эти речи, обещания подействовали на часть людей достаточно сильно, - поделилась наблюдениями заместитель председателя совета рынка Татьяна Кучинская. - Даже по лицам присутствующих было заметно, что чиновники немалое количество предпринимателей убедили.

После того, как представители райисполкома, налоговики с рынка ушли, мнения предпринимателей – продолжать или нет забастовку – разделились.

Одни говорили, что власть может легко пойти на попятный. А поэтому надо бастовать, требуя полной отмены новых правил. К тому же, следует быть солидарными с предпринимателями других городов, которые также бастуют.

Другие, и их становилось все больше, заявляли, что завтра они точки откроют, что власть уже пошла на уступки и глупо будет на фоне этого становиться в позу и терять прибыль. Некоторые из этих "других" напористо просили не втягивать их в политику. Дебаты закончились минут через 40 с явным преимуществом тех, кто собирался выйти торговать уже на следующий день – 3 июля.

- Не получается среди предпринимателей солидарности, - сказала мне в момент, когда рынок на глазах пустел, предприниматель Светлана. - Живут многие одним днем. Завтра все откроются, да и нет смысла бастовать, когда даже треть торгует. Этой трети только на радость в плане выручки будет. Вот так мы ничего по большому счету и не добиваемся.

- Забастовка прекращена, - констатировала и Татьяна Кучинская.

3 июля в 11 часов на рынке работала каждая третья "точка". Казалось бы, хорошо – предприниматели решили продолжить забастовку. Но не все так просто.

- Часть из тех, кто пока закрыт, побежали декларации переписывать. А часть – просто отдыхают в праздничный день, - заявила мне одна из торгующих.

Новости по теме

Новости других СМИ