Литва хочет поставить 500-километровый забор на границе с Беларусью

Delfi.lt

Государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы официально обратилась в Европейскую комиссию с просьбой о выделении 3,5 млн евро (12 млн литов) на обеспечение защиты от африканской чумы свиней, вспышка которой зафиксирована в соседней Беларуси.

Это подтвердил руководитель службы Йонас Милюс, утверждающий, что деньги необходимы для установки специальных ангаров на границе с Беларусью и средства дезинфекции.

На полученные от правительства 750 000 литов были приобретены средства первичного предупреждения заболевания - средства дезинфекции и инструментарий.

"Имеющихся средств нам хватит самое большее на два месяца, поэтому на этой неделе мы обратились за получением европейской помощи. Представители Еврокомиссии, с которыми я постоянно общаюсь, отлично понимают, что означает вспышка африканской чумы свиней в Литве. Россия запретила импорт из Европейского союза, когда был обнаружен зараженный картофель, поэтому понимаю, что так может случиться и со свиньями", - отметил Милюс.

По его словам, если беречься от заражения, борьба может продлиться 5-10 лет.

Он сообщил также, что обсуждается возможность сооружения 500-километрового забора на границе Литвы и Беларуси, дабы было прекращено свободное передвижение диких зверей.

Российские СМИ сообщают, что африканская чума свиней охватила и всю территорию европейской части РФ.

Государственная ветеринарно-продовольственная служба Литвы с прошлого понедельника в связи с угрозой этого заболевания скота ужесточила пограничный контроль на границе с Беларусью. Очаг заражения зафиксирован в 40 км от Литвы.

Новости по теме

Новости других СМИ