Белорусский диагноз: прогрессирующая экономическая зависимость

Дмитрий Заяц, Naviny.by

На этой неделе Беларусь и Соединенные Штаты Америки отмечали День независимости. Правда, если Америка независимость имеет реальную, то Беларусь скорее номинальную. Причем события 2013 года это неоднократно подтверждали. Размещение в Лиде российской авиабазы, привлечение новых займов исключительно с Востока, резкое усиление позиций России во внешней торговле Беларуси – сигналы того, что реальной независимости у страны становится все меньше.

Традиционная ориентация не идет на пользу

В первые дни июля было сказано много громких слов, в том числе о том, что белорусы научились "справляться с традиционными угрозами независимости". Однако беспристрастная экономическая статистика показывает, что ситуация выглядит принципиально иначе.

В этом смысле довольно показательны были цифры, обнародованные накануне Дня независимости. Данные о внешней торговле, отражающие реальное положение страны в мире, показывают, что наблюдается усиление географической концентрации белорусского экспорта.

На российский рынок в январе-мае пришлось 42% совокупного товарного экспорта Беларуси (в аналогичный период 2012 года этот показатель был существенно ниже — 30%). Одновременно с этим в январе-мае текущего года произошло существенное снижение доли стран Евросоюза в экспортных потоках Беларуси. На европейский рынок пришлось 31,2% совокупного экспорта Беларуси (в январе-мае 2012-го этот показатель был значительно выше — 46,4%).

Усиление географической концентрации белорусского экспорта имеет простое объяснение: "растворители", которые Беларусь в прошлом году поставляла в страны Евросоюза, исчезли, а предложить Европе другой востребованный товар белорусская сторона не смогла. Как следствие объем отечественного экспорта в страны ЕС снизился, а доля России во внешнеторговом обороте Беларуси, соответственно, выросла.

Произошедшее свидетельствует о том, что белорусский экспорт сильно концентрирован, и выпадение из экспортной корзины одной товарной позиции может существенно снизить присутствие Беларуси на европейском рынке.

Существует и другая печальная зависимость: в случае снижения спроса в России белорусский экспорт не переключается на другие рынки, а автоматически падает.

"Ситуация такова: когда возникают проблемы на российском рынке, автоматически возникают трудности у белорусского экспорта. Рост нашего экспорта один в один зависит от конъюнктуры на российском рынке", — констатирует директор Исследовательского рынка ИПМ Александр Чубрик.

Нынешний год – яркое доказательство вышесказанному. В первые месяцы 2013-го, как известно, значительно сократился экспорт белорусских промышленных товаров, что привело к увеличению складских запасов предприятий. Снижение экспорта было обусловлено сокращением сбыта на российском рынке.

Так, экспорт белорусских тракторов в Россию уменьшился в физическом выражении на 21,7% в январе-апреле 2013-го (данные за май пока недоступны), грузовых автомобилей (включая седельные тягачи) – на 50,8%, прочей сельхозтехники (машин и механизмов для уборки и обмолота сельхозкультур) – на 19%.

В случае если бы белорусская продукция была конкурентоспособна на других рынках, снижение спроса в России можно было компенсировать за счет сбыта продукции в другие страны. Однако, этого не произошло, поскольку диверсификация белорусской экономики остается низкой, и пока кроме благих пожеланий на высшем уровне реально мало что делается для изменения ситуации.

Лечение белорусской зависимости

Белорусские экономисты уверены, что рассчитывать на диверсификацию экспорта страна могла бы в случае изменения структуры экономики, а точнее – после реального и существенного роста доли частного сектора.

"Частный бизнес традиционно более эффективен и с точки зрения издержек, и в плане производительности труда. Поэтому частные компании более мобильны и могут переключаться на другие рынки. Что касается госпредприятий, то на примере текущего года мы видим: в условиях снижения спроса на российском рынке белорусские производители не смогли переориентировать свой сбыт", — констатирует Чубрик.

Схожей точки зрения придерживается руководитель Научного исследовательского центра Мизеса, белорусский экономист Ярослав Романчук. По глубокому убеждению эксперта, добиться реальной диверсификации экономики в условиях, когда порядка 70% ВВП формируют госпредприятия, не получится.

"Попытки каким-то образом приучить распорядителей чужого к ответственному управлению собственностью провалились. Директора госпредприятий – временщики, которые не думают о диверсификации, повышении капитализации компании, они стремятся выполнять те количественные показатели, по которым их будет оценивать вышестоящее начальство", — полагает Романчук.

По мнению эксперта, текущая программа модернизации предприятий, заключающаяся в технологическом обновлении, не позволит существенно повысить их конкурентоспособность, поскольку для этого необходимо менять сложившуюся систему корпоративного управления.

"Только частный сектор способен решить проблему диверсификации экономики, ответственного отношения к активам, творческого подхода к бизнес-планированию, увеличить точность инвестиционных решений. Чувство хозяина кнутом и пряником из Администрации президента не воспитывается. Если Советский Союз со своей репрессивной машиной этого не сумел сделать, то Беларусь и подавно не в состоянии", — убежден Романчук.

Нынешняя белорусская экономическая модель, построенная на неэффективном корпоративном управлении, может существовать только при условии финансовой поддержки извне, полагает эксперт.

Кстати, внешние заимствования Беларусь в этом году получала. Однако если в былые годы стране удавалось привлекать внешние заимствования на Западе, то сегодня республику кредитует исключительно Россия. Что позволяет поставить диагноз о прогрессирующей экономической зависимости Беларуси…

Новости по теме

Новости других СМИ