Будет ли девальвация и грозит ли межбанку восстание

Infobank.by

С 1 июля Нацбанк повысил ставки по депозитам овернайт до 20% и снизил ставки по кредитам овернайт до 35% годовых. Соответствующее решение Комитета по монетарной политике Нацбанка принято 27 июня 2013 года.

Как ранее сообщал Infobank.by, c 2011 года ставки по постоянно доступным операциям поддержки и изъятия ликвидности стабильно снижались.

Ставки по депозитам овернайт снизились на 13 процентных пунктов с начала 2012 года, а по кредитам овернайт на 33% годовых.
Соответственно повысились и ставки на рынке МБК.

- Действия регулятора со ставками по депозитам овернайт, с какой стороны не посмотри, связаны с валютой, - считает наш компетентный источник из банковской сферы.

– Варианта два: Нацбанк обеспокоен либо тем, что начался переток рублевых вкладов населения в валютные, либо тем, что население просто стало предъявлять дополнительные спрос на валюту. Курс, к слову, подрос, поэтому нужно как-то удерживать ситуацию.


На межбанке, по словам эксперта, пока все спокойно, но боевую готовность никто не отменял. Тенденция к росту ставок на кредиты рынка МБК, вероятнее всего, сохранится.


Банк Москвы продаст белорусскую дочку


Глава Банка Москвы Михаил Кузовлев в интервью телеканалу Russia Today заявил, что дочки в Беларуси, Эстонии и Украине будут проданы.


- Был еще банк в Сербии. Его мы продали ВТБ — нашему материнскому банку, потому что он встал в рамки глобальной клиентской линии корпоративно-инвестиционного бизнеса и вошел в нашу банковскую группировку в Европе, - рассказал банкир.

- Та же судьба, возможно, у банка в Беларуси, но пока мы несем за него ответственность. И это на самом деле очень хороший актив. Он показал около 30% доходности за 2012 год, - подчеркнул М. Кузовлев.

Разговоры о продаже Банка Москва-Минск для белорусского банковского рынка новость не первой свежести. Основные претенденты на руку, сердце и активы - Банк ВТБ и Белинвестбанк.

Кстати, российский ВТБ сегодня озабочен выкупом белоруской госдоли в своей дочке – Банке ВТБ (Беларусь). Стороны уже пришли к договоренности, цена вопроса – 16 млн долларов.


Очередной удар по валютному кредитованию


Белорусский регулятор в очередной раз лишил шансов претендентов на получение валютного кредита. 28 июня кислород перекрыли предприятиям, работающим без валютной выручки.

- Если банк хочет кредитовать клиента, не имеющего валютной выручки, то ему придется создавать 10% резерв, - поясняет ситуацию наш компетентный источник из банковской сферы.

– Проще говоря, если банк хочет прокредитовать клиента на 1 млн. $, то 100 000 $ ему нужно заложить в свои расходы.


Создавать резервы бесконечно банки не могут. В принципе, потенциал таких кредитов минимален, то есть банки просто перестанут кредитовать тех, у кого валютной выручки нет.

- Можно, конечно, взять рублевый кредит, но это очень дорого, - считает эксперт, - на такое стоит идти, только если дело очень прибыльное.

Как ни крути, валютные кредиты очень выгодны субъектам хозяйствования, даже несмотря на проценты. Взял кредит – купил товар – товар продал – кредит погасил! Банк в данном случае либо дает кредит из собственных ресурсов, либо покупает валюту на бирже.

- Мелкие импортеры, которые сегодня имеют недостаточно собственных средств, без посредничества банка просто вымрут, - считает наш эксперт.


За безнал возьмется специальный совет


28 июня Совмин и Нацбанк поставили подписи под совместным постановлением о создании межведомственного координационного совета по развитию безналичных расчетов. Напомним нашим читателям, что в конце 2012 года белорусский регулятор вплотную занялся проблемой развития безнала, долю которого через перу лет планируется довести до 50%.

Совет возглавил Сергей Дубков, заместитель Председателя Правления Нацбанка, на должность его заместителя назначена Ирина Наркевич, замминистра торговли.

В состав структуры вошли начальники департаментов платежных карт нескольких крупных комбанков, а также представители Нацбанка, Минфина, Министерства по налогам и сборам, Мининформа, Минэкономики, Минстройархитектуры и других заинтересованных ведомств.

Деятельность координационного совета будет направлена на развитие системы безналичных расчетов в розничных платежах, в которых применяются электронные средства платежа и платежные инструменты.

Также он будет координировать работу комбанков, органов госуправления и Нацбанка, займется разработкой предложений по повышению доли безнала среди всех расчетов.

Совет будет принимать решения открытым голосованием с учетом большинства голосов членов, присутствующих на заседании. При равном их количестве право решающего голоса будет предоставляется председателю.


ЕРИП спамит


В Беларуси снова появились случаи хакерских смс-рассылок с использованием аббревиатуры ЕРИП.

Абоненты белорусских операторов связи стали получателями сообщений следующего содержания: "Поздравляем!!! По итогам акции на платежных терминалах с услугой ЕРИП вы стали обладателем главного приза. Звоните +7(964) 985-34-45. Информационный сайт ERIP.lact.ru".

Банкиры и ЕРИП призывают белорусов быть бдительными и не поддаваться на мошеннические запросы, не сообщать никаких сведений по указанным телефонам и в принципе игнорировать подобный спам.


Еще одна банкирша-похитительница


Сотрудница одного из брестских банков активно и довольно долго злоупотребляла своим служебным положением!

Сотрудниками УБЭП УВД Брестского облисполкома установлено, что в период с февраля 2009 года до мая 2013 года она похитила в общей сумме 1,3 млрд белорусских рублей путем подмены крупных купюр в пачках на более мелкие.

28 июня в отношении сотрудницы банка возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК Республики Беларусь ("Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями").

По отношению к подозреваемой задержание и мера пресечения пока не применялись. Женщине грозит лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Высшие чины говорят

На минувшей неделе сразу две крайне интересные прямые линии были проведены с сильными мира сего. Петр Прокопович, вице-премьер Беларуси, отвечая на вопросы читателей газеты Республика, посоветовал людям не поддаваться панике.

- Надо спокойно отслеживать ситуации с ЗВР и критически относиться к разным "крайним" прогнозам. Мы должны учитывать, что есть определенные силы и небольшая часть наших граждан, которые заинтересованы посеять панику у населения, дестабилизировать ситуацию в стране, - считает вице-премьер.

Парируя вопрос о событиях 2011 года, когда Петр Петрович тоже призывал всех к спокойствию, чиновник отметил, что сегодня он не успокаивает, а предлагает людям объективно оценивать ситуацию и не поддаваться панике, читая необъективные прогнозы.

- Да, я виноват в том, что в мае 2011 года под моим руководством была проведена разовая значительная девальвация белорусского рубля, - не стал отпираться вице-премьер.

- Реальная ситуация в экономике не позволяла обойтись в тот период времени без значительной девальвации национальной валюты.


Говоря о запрете валютного кредитования физлиц П. Прокопович заявил, что население должно иметь доступ к кредитованию в любой валюте.

— Я считаю, что население должно иметь доступ к кредитам в любой валюте, - заявил вице-премьер. - Но позиция Нацбанка другая, я отношусь к ней с уважением. Нацбанк сейчас принимает меры, чтобы снизить интерес к кредитованию населения в иностранной валюте, особенно на жилье.

- Вы знаете, принято важное решение о снижении процентных ставок по кредитам для нуждающихся в получении жилья в государственных банках, - подчеркнул П. Прокопович.

- И дальше эта стоимость кредитов на строительство жилья будет снижаться. Никто не будет ставить вопрос о том, что необходимо выдавать кредиты в иностранной валюте, если кредиты в белорусских рублях для строительства жилья станут привлекательными для населения по сравнению с кредитами в иностранной валюте.


В свою очередь, глава белорусского регулятора Надежда Ермакова, развеяла надежды белорусов на возврат валютного кредитования в ходе прямой линии с Народной газетой.

- Национальный банк не считает целесообразным снимать запрет на предоставление физическим лицам кредитов в иностранной валюте, - заявила Н. Ермакова.

- Дело в том, что кредитование населения в иностранной валюте содержит неоправданно высокие риски как для банков, так и для самих граждан. Ведь граждане Беларуси получают зарплату в белорусских рублях.


И если при этом гражданин берет рублевый кредит, то реальной проблемой для него (и для банка) может стать только неожиданно резкое снижение уровня собственных доходов.

Если же человек берет кредит в валюте, количество рисков для него (и, соответственно, для банка) значительно возрастает.

- Отменять данное ограничение Национальный банк в ближайшее время не планирует, - подчеркнула глава Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ