Эксперты: Беларусь вернулась к докризисной модели экономического роста

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Белорусская экономика вернулась на докризисную траекторию развития, когда экономический рост обеспечивается за счет внутреннего спроса.

Об этом говорится в июньской аналитической записке, которую подготовили эксперты Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).

Авторы исследования, в котором характеризуется экономическая политика в Беларуси после валютного кризиса, отмечают, что в стране произошло переключение режимов экономического роста и в настоящее время этот рост обеспечивается за счет внутреннего спроса.

Переключение на внутренний спрос стало происходить во второй половине 2012 года, когда Беларусь по настоянию России прекратила экспорт растворителей и разбавителей, отмечают эксперты.

"В новых условиях возможности роста за счет внешнего спроса оказались исчерпаны: исчезла возможность использовать "ноу-хау" в виде экспорта растворителей и разбавителей, а рост экспорта прочих товаров и услуг стал замедляться вследствие укрепившегося реального обменного курса", — говорится в аналитической записке BEROC.

Как следствие — экономический рост в стране стал обеспечиваться исключительно за счет внутреннего спроса.

По данным авторов исследования, вклад внутреннего спроса в прирост ВВП во втором полугодии 2012 года составил 4,1%, вклад внешнего спроса был отрицательным. По данным Минэкономики Беларуси, экономический рост в первой половине 2013 года продолжал обеспечиваться за счет внутреннего спроса.

По оценкам экспертов BEROC, экономический рост за счет внутреннего спроса стал возможен благодаря увеличению объемов кредитования экономики и быстрому росту заработных плат.

"Возрождение старого "социального контракта" привело и к возрождению прежнего [докризисного] сценария экономической политики и прежнего режима роста. Однако в этом случае практически неизбежно и новое столкновение с проблемой несоответствия желаемого темпа экономического роста с тем, который генерирует нынешняя модель белорусской экономики", — говорится в аналитической записке центра.

По мнению экспертов BEROC, для предотвращения новых угроз при такой траектории развития "многократно возрастает актуальность поиска новых источников долгосрочного роста и проведения структурных реформ".

Вместе с тем, констатируют авторы исследования, в сторону структурных реформ, "направленных на формирование новых источников роста, значимых действий в посткризисный период предпринято не было".

Как сообщалось ранее, в настоящее время экономические власти готовят прогноз социально-экономического развития на 2014 год. По информации БелаПАН, в концепции прогноза власти заложили рост на уровне 9,6% в будущем году. При этом в концепции уточнялось, что на 5,8 процентного пункта рост планируется обеспечить за счет внутреннего спроса, на 3,8 процентного пункта – за счет внешнего.

По мнению белорусских экономистов, которые представляют негосударственные исследовательские центры, попытки обеспечить рост за счет внутреннего спроса могут привести к нарастанию негативных тенденций в экономике — увеличению дефицита платежного баланса, снижению величины золотовалютных резервов.

Справка БелаПАН. BEROC — независимый академический исследовательский центр в области экономических исследований в Беларуси — начал свою деятельность в 2008 году как совместный проект Стокгольмского института переходных экономик (SITE) и Экономического образовательного и исследовательского консорциума (EERC) при финансовой поддержке Шведского агентства по развитию (SIDA) и Фонда Евразия (East Europe Foundation). BEROC проводит академические и прикладные исследования, организует образовательные программы по современной экономике и осуществляет другую актуальную деятельность. BEROC является частью сети исследовательских центров, в которую входят SITE (Стокгольм), BICEPS (Рига), CEFIR (Москва), CenEA (Щецин) и KEI (Киев).

Новости по теме

Новости других СМИ