Количество сделок с акциями на внебиржевом рынке в июне упало примерно в 2 раза

select.by

По данным Белорусской валютно-фондовой биржи, на внебиржевом рынке ценных бумаг Беларуси в июне было совершено 476 внебиржевых сделок купли-продажи акций ОАО. Оборот внебиржевого рынка данных ценных бумаг составил в июне 447,93 млрд. BYR против 142,9 млрд. BYR в мае.

Значительное увеличение объема сделок было вызвано операциями с акциями всего одного ОАО — Смолевичской бройлерной птицефабрики. С акциями данного общества в июне было заключено сделок на 430,2 млрд. BYR, что составило 96,04% от общей суммы зарегистрированных сделок купли-продажи акций ОАО.

Количество сделок в июне существенно сократилось по сравнению с маем и достигло 476 против 972 в мае. Наибольшее количество сделок купли-продажи в июне было заключено с акциями ОАО «Красносельскстройматериалы» — 71 сделка, что равнялось 14,92% от общего количества сделок купли-продажи акций ОАО.

В отличие от сделок с акциями, количество сделок с облигациями на внебиржевом рынке в июне выросло, причем, довольно значительно: до 183 со 148 в мае. В том числе были зарегистрированы 105 сделок купли-продажи облигаций банков и 5 сделок купли-продажи облигаций исполнительных комитетов.

Оборот вторичного внебиржевого рынка облигаций в июне составил 1104,4 млрд. BYR против 764,9 млрд. BYR в мае. Рост объясняется, по-видимому, улучшением состояния с рублевой ликвидностью в банковской системе и снижением ставок на рынке рублевых ресурсов.

Наибольшее количество сделок купли-продажи облигаций и максимальный объем операций на данном сегменте был зафиксирован с облигациями БПС-Сбербанка: на сумму 281,45 млрд. BYR. Это составило 5,48% от общей суммы зарегистрированных сделок купли-продажи облигаций юридических лиц. С акциями этого банка были заключены 62 сделки, что равнялось 33,88% от общего количества зарегистрированных сделок купли-продажи облигаций в июне.

Всего на неорганизованном рынке ценных бумаг в июне 2013 года была совершена 841 сделка купли-продажи ценных бумаг на общую сумму 1602,9 млрд. BYR. Кроме указанных сделок с акциями ОАО и облигаций, были заключены 182 сделки по купле-продаже акций ЗАО на сумму 50,6 млрд. BYR.

Новости по теме

Новости других СМИ