Государство хочет отказаться от более 200 предприятий


В Беларуси насчитывается более 200 предприятий, в которых долю государства можно было бы безболезненно отдать частному собственнику и тем самым снять нагрузку с госсектора, повысить эффективность управления. Об этом заявила сегодня начальник управления совершенствования организационных форм управления Министерства экономики Беларуси Юлия Медведева на заседании круглого стола "Состояние и перспективы процессов приватизации в Беларуси", которое прошло с участием послов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Есть организации, которые должны быть в государственном секторе, независимо от того какая у нас будет экономическая ситуация сегодня, завтра, послезавтра, - сказала Юлия Медведева. - И есть организации, в которых государство не должно присутствовать. Это, как правило, небольшие предприятия, например, в легкой промышленности, торговле, сфере услуг, их можно классифицировать как малое предпринимательство". В стране более 200 предприятий, в которых государство может не иметь имущественных позиций, отметила начальник управления.

В настоящее время в Беларуси в госсектор входит почти 4 тыс. организаций, в которых государство частично или полностью сохраняет имущественные позиции. В отдельных акционерных обществах доля государства составляет 1-8%. Стоит подумать, нужно ли государству такое участие в управлении предприятием, отметила Юлия Медведева. При этом она подчеркнула, что, если в целом предприятие хорошо работает и государство им эффективно управляет, вопрос о приватизации сам собой отпадает.

Представитель Минэкономики привела сравнительные данные по экономическим показателям на частных и государственных предприятиях. В 2012 году в частном секторе выручка на одного работающего составляла в год Br566 млн., на аналогичных предприятиях госсобственности - Br412 млн. Чистая прибыль на одного занятого на частных предприятиях достигала Br37,7 млн., на государственных - Br25,4 млн. Такая же тенденция прослеживается и в части роста производительности труда.

Отвечая на вопросы дипломатов, Юлия Медведева отметила, что Беларусь в процессе приватизации идет по собственному пути и не берет за основу какой-то уже испробованный путь. "Никто не призывает к распродаже имущества, - подчеркнула она. - Речь идет о том, чтобы там, где государство управляет имуществом не столь эффективно, найти собственника более эффективного. Это в интересах государства и экономики".

Новости по теме

    600 белорусских заводов будут проданы по $4

    Власти Беларуси в ходе первого этапа приватизации продадут 619 предприятий за одну базовую величину (т.е. за $ 4 в эквиваленте). Об этом 8 ноября заявил на заседании правительства заместитель министра экономики Александр Ярошенко.подробности

Новости других СМИ