Лев Марголин: С цифрами у Прокоповича что-то не в порядке


По мнению Петра Прокоповича, уже к концу этого года средняя зарплата белорусов составит $600, а к концу 2015-го должна подняться до $1000.

Однако реальных оснований для такого роста нет, считает экономист Лев Марголин. Это очередная сказка Прокоповича.

Так эксперт ucpb.org прокомментировал ответы заместителя премьер-министра Беларуси Петра Прокоповича на вопросы сторонников газеты
"Республика", опубликованные 5 июля.

"Петр Петрович, как всегда, отличается завидным оптимизмом. Он обещает завидный рост заработной платы, производительности труда, но минимальный анализ показывает, что с цифрами что-то не в порядке, – говорит Лев Марголин. – Согласно Прокоповичу, рост производительности труда в ближайшие три года будет превышать 10% в годовом исчислении. Мало того, что это само по себе маловероятно (мягко говоря), но ведь рост зарплаты он обещает гораздо больший – 20% в текущем году и почти столько же в последующие. А когда кто-то подсказывает ему, что неплохо было бы в 2015-м иметь 1000 долларов в эквиваленте, Петр Прокопович с радостью соглашается, забывая о том, что по сравнению с 2012-м это рост вдвое. А это уже ни в какие ворота не лезет.

Вообще Петр Прокопович понимает инстинктивно, что рост производительности труда должен опережать рост зарплаты и в свое оправдание объясняет, что производительность труда нужно считать за два-три года, а еще лучше за 8-10 лет. Но фокус в том, что какой период ни бери, даже если свято верить госстатистике, производительность труда за последние 15 лет только три раза показывала рост более 10% и никогда близко не приближалась к 20%.

Следует учесть еще, что производительность во всех отраслях за исключением, пожалуй, транспорта и связи определяется по объему произведенной продукции. Однако сегодняшняя ситуация показывает, что нужно не только произвести товар, но и продать его. Иначе, как не считай рост производительности – платить зарплату будет нечем. Так что – сказочник г-н Прокопович".

Новости по теме

Новости других СМИ