Марш протеста предпринимателей отменяется


РОО "Перспектива" отзывает из Мингорисполкома свою заявку на проведение 15 июля марша протеста предпринимателей в связи с положительными тенденциями переговорного процесса с властями.

Об этом БелаПАН сообщил председатель общественной организации Анатолий Шумченко.

Заявка на проведение 15 июля в столице марша протеста в связи со вступлением в силу техрегламента Таможенного союза "О безопасности товаров легкой промышленности" была подана 28 июня. Накануне на рынках и в торговых центрах разных городов страны прошла однодневная забастовка предпринимателей, а Анатолий Шумченко был задержан милицией и осужден на пять суток административного ареста за организацию несанкционированного собрания.

9 июля в Министерстве торговли прошло совещание с участием представителей этого ведомства, Госстандарта, Министерства экономики, Минздрава, Министерства по налогам и сборам, а также предпринимательских структур.

"Главным результатом совещание стало заявление, что до 1 ноября введен мораторий на проверки и нам было обещано, что никого трогать не будут. Госстандарт заявил, что и после 1 ноября никого проверять не будет, он будет лишь мониторить ситуацию. Будем надеяться, что никто не хочет повторения событий по протестам предпринимателей", - рассказал БелаПАН Анатолий Шумченко.

По оценке лидера "Перспективы", обсуждение "было горячим". Тем не менее, отметил он, в связи с началом переговорного процесса с властями и объявления моратория на проверки решено снять заявку на проведение марша протеста 15 июля. "Мы его переносим на неопределенный период - до тех пор, пока для этого могут появиться основания, связанные с проверками и конфискациями", - сообщил Шумченко.

По его словам, на совещании Госстандарт заверил, что не будет проводить проверки до 1 июля 2014 года, налоговики также отметили, что никаких проверок, связанных с выполнением требование техрегламента ТС, проводить не будет, и у них не будет вопросов к сопроводительным документам.

При этом Шумченко отметил, что на совещании не было представителей финансовой милиции, которые "могут идти свои путем в плане проверок".

"Но мы надеемся, что этот вопрос скоординируется и никаких сюрпризов для предпринимателей не будет", - подчеркнул лидер организации.

"У нас впереди много работы, - подчеркнул он. - За период до окончания моратория мы должны решить проблему. У нас есть работа, связанная с решением Евразийской экономической комиссии. Мы поняли, что только сейчас у белорусских чиновников возникло желание в отставании национальных интересов. Мы будем сейчас пытаться внести изменения, касающиеся сопроводительных документов. То есть, найти соломоново решение, которое бы устроила все стороны".

Техрегламент ТС вступил в силу 1 июля 2012 года. Для перехода к работе согласно его требованиям определен период до 1 июля 2014 года, однако в Беларуси было принято решение установить для предпринимателей срок этого перехода до 1 июля 2013 года. В соответствии с документом предприниматели должны производить дорогостоящую процедуру подтверждения качества товаров легкой промышленности. Представители бизнеса выразили недовольство регламентом и провели забастовки.

С целью оптимизации перехода к требованиям техрегламента министерства торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, Госкомитет по стандартизации 21 июня приняли совместное постановление. Согласно этому документу для предпринимателей — плательщиков единого налога упрощается процедура сертификации в соответствии с требованиями упомянутого техрегламента при условии предоставления ими сопроводительных документов на товары. Однако по белорусскому законодательству ИП ранее были освобождены от необходимости иметь такие документы, поэтому, отмечают предприниматели, упомянутое постановление не решает проблем, возникающих с введением техрегламента.

5 июля премьер-министр Михаил Мясникович провел совещание по вопросам введения техрегламента ТС по продукции легпрома с участием представителей органов госуправления. На нем были подтверждены сроки введения данного техрегламента. Вместе с тем признано целесообразным не применять меры административной ответственности за его нарушение: к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую торговлю, — до 1 августа, а розничную торговлю, — до 1 ноября 2013 года.

Ппроблемы, связанные с введением техрегламента ТС, будут обсуждаться на заседании консультативного совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которое должно пройти 2 августа в Москве. На это заседание приглашено руководство "Перспективы".

Новости по теме

    В Минторге совещаются о судьбе ИПэшников

    В Министерстве торговли Беларуси 9 июля проходит совещание по вопросам работы индивидуальных предпринимателей в условиях введенного технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".подробности

Новости других СМИ