Глава НББ: Для дальнейшего снижения ставки рефинансирования нет предпосылок


Нацбанк Беларуси не планирует в июле снижать ставку рефинансирования, несмотря на то, что инфляция за июнь прогнозируется на уровне около 0,6%.

Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

Вопрос по ставке рефинансирования будет рассмотрен в ближайшее время, отметила Надежда Ермакова. "Я считаю, что в июле ставку пока двигать нельзя", - сказала она. Для этого пока не сложились необходимые условия, пояснила глава Нацбанка. В частности, уменьшился приток валюты в страну, в том числе от торговли товарами и услугами, в то время как спрос на валюту со стороны населения в сезон отпусков несколько вырос. Чтобы не уменьшать ставки по депозитам в белорусских рублях, в таких условиях целесообразно пока не снижать ставку рефинансирования, отметила Надежда Ермакова. Вместе с тем повышать ставку рефинансирования также не планируется, для этого нет оснований. Глава Национального банка выразила надежду, что вопрос о дальнейшем снижении ставки рефинансирования сможет быть положительно решен в августе.

Ставка рефинансирования Нацбанка с 10 июня снизилась на 1,5 процентного пункта и составляет 23,5%. Первый раз в 2013 году ставка рефинансирования была снижена 13 марта - с 30% годовых до 28,5% годовых. До этого ставка не менялась на протяжении полугода. Последующее снижение произошло 17 апреля - также на 1,5 процентного пункта до 27% годовых, а затем 15 мая - на 2 процентных пункта до 25% годовых. В целом за 2013 год ставку рефинансирования планируется снизить до 13-15% годовых. Вместе с тем, как неоднократно заявляли представители Нацбанка, динамика ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь во внешней торговле и на валютном рынке, а также от уровня фактически складывающейся инфляции.

За январь-май текущего года инфляция составила 6,6% при прогнозе на 2013 год не более 12%. При этом в мае прирост потребительских цен составил 0,7%. По итогам 2012 года инфляция сложилась на уровне 21,8%.

Новости по теме

Новости других СМИ