НЦИС: У нас полный бардак и нехватка людей


Национальный центр интеллектуальной собственности так и не пришел в себя после скандального увольнения сотрудников.

Сайт charter97.org попытался выяснить, в каком состоянии находится главный патентный орган страны и какова судьба его бывших работников. Дозвониться нам удалось только в один из консультационных пунктов.

"Вы по поводу увольнения наших сотрудников? Единственное, что я могу вам сказать, это то, что 2 июля был назначен новый исполняющего обязанности генерального директора - Петр Бровкин. Наверное, нужно обращаться к нему за информацией", - сказал сотрудник консультационного отдела НЦИС и посоветовал звонить в приемную.

Однако, поговорить ни с Петром Бровкиным, ни с другими представителями руководства центра не получилось. Телефон приемной не отвечал. Журналист сайта charter97.org снова позвонил в консультационный пункт, где уже со второй попытки удалось получить информацию о состоянии дел в учреждении.

"Вы знаете, у нас сейчас полный бардак и неразбериха, не хватает людей, поэтому я даже не знаю, кто вам может рассказать подробности. Уволились 23 человека, в том числе и сотрудники, которые отвечали за сайт и за связи с общественностью. Поймите: зарплата упала едва ли не в полтора раза из-за лишения статуса. Некоторые из них уже нашли другую работу. Что будет дальше - вообще непонятно, нам ничего не говорят, на совещания не приглашают", - расстроенным голосом объяснил ситуацию сотрудник консультационного отдела.

Он сказал, что, скорее всего, в приемной не отвечают на звонки, потому что "сейчас очень много работы, а сотрудников не хватает".

Вечером 2 июля, сразу после опубликования скандального открытого письма, пресс-секретарь Госкомитета по науке и технологиям Юрий Лукашевич пообещал поднять зарплату оставшимся сотрудникам центра. Однако наш собеседник об этом ничего не знал.

"Нам абсолютно ничего неизвестно о том, какая будет зарплата за этот месяц", - сказал он.

Слова работника центра косвенно подтверждает и сайт учреждения. Скандальное письмо с него уже убрали, но напротив многих должностей стоит отметка "вакантная". В НЦИС отсутствуют оба заместителя главного директора, руководителей ряда отделов и Центра экспертизы промышленной собственности.

НЦИС: У нас полный бардак и нехватка людей

Напомним, конфликт возник из-за несогласия руководства НЦИС с проводимой властями административной реформой, по которой специалисты патентного органа лишались статуса государственных служащих. В знак протеста руководство НЦИС и часть работников ушли в отставку.

Сотрудники НЦИС разместили на официальном сайте организации открытое письмо, в котором поделились видением проблемы. "Безумие не может продолжаться долго", - написали они.

Новости по теме

Новости других СМИ