Банки обязали в рекламе информировать о возможности уменьшения процентов по вкладу


В Беларуси изменены требования к рекламе банков и небанковских кредитно-финансовых организаций. Это предусмотрено новым законом о рекламе, сообщили БЕЛТА в Министерстве торговли.

"Вводятся требования не только к рекламе о привлечении денежных средств во вклад (депозит), но и к рекламе о привлечении драгоценных металлов и (или) драгоценных камней во вклад (депозит), - пояснили в ведомстве. - В такой рекламе нужно будет указывать размер процентов по вкладу (депозиту), а не проценты, выплаченные по различным видам вкладов в течение последнего финансового года с разбивкой по месяцам (кварталам), если выплаты производились ежемесячно (ежеквартально), как это требовалось ранее".

Кроме того, вводится требование об указании в такой рекламе информации о возможности уменьшения вкладополучателем в одностороннем порядке процентной ставки по вкладу (депозиту), если договором банковского вклада (депозита) предусмотрена возможность такого уменьшения. Эта информация в рекламе на радио должна озвучиваться, а на телевидении ей должно быть отведено не менее пяти секунд и 7% площади кадра, а при размещении (распространении) рекламы иными способами - не менее 5% площади рекламы.

В Минторге напомнили и о других новациях вступившего в силу с 10 июля документа, отметив, что наиболее значимые изменения и дополнения затрагивают используемые термины, общие требования к рекламе, порядок размещения наружной рекламы и рекламы на транспорте, а также нормы, регулирующие порядок осуществления рекламы на телевидении, в частности ее объемы, особенности рекламирования отдельных групп товаров (продукции, работ, услуг).

Так, теперь рекламы в вечернем прайм-тайме станет меньше. Объем рекламного времени в вечерний прайм-тайм (с 18.00 до 22.00) сокращен на 2 минуты (с 18 до 16 минут). Кроме того, в обозначенный период ограничивается количество так называемых рекламных пауз - их должно быть не более четырех в час.

Среди нововведений также запрет на использование таких слов, как "подарок", "бесплатно", "0 рублей". Запрет касается случаев, когда оказание услуги или выполнение работы предполагает ее оплату.

"Отменено требование об обязательном указании в рекламе реквизитов лицензии при рекламировании лицензируемого вида деятельности. Устанавливается запрет на содержание в рекламе указания на лечебные свойства объекта рекламирования, - продолжили перечисление в Министерстве торговли. - В целях пресечения рекламы создания и деятельности "финансовых пирамид" вводится запрет на рекламу деятельности по привлечению денежных средств, электронных денег и иного имущества граждан под выплату дохода, осуществляемой лицами, не зарегистрированными в качестве юридических лиц или индивидуальных предпринимателей".

Изменения, которые нашли отражение в новом законе, затронули также рекламу лекарственных средств, медицинской деятельности и изделий медицинского назначения и медицинской техники. Новации касаются и норм, регламентирующих размещение (распространение) рекламы пива и слабоалкогольных напитков - она должна содержать предупредительную надпись о вреде их чрезмерного употребления размером не менее 10% площади рекламы и в рекламе на телевидении и мультимедийной рекламе размещаться (распространяться) на протяжении всего времени рекламы, а в рекламе на радио - озвучиваться.

Кроме того, законом ограничивается реклама игорных заведений и азартных игр. Запрещается организация и проведение конкурсов, лотерей, игр, иных игровых, рекламных мероприятий, пари в целях стимулирования реализации услуг игорных заведений и азартных игр. Изменения затрагивают и регулирование размещения (распространения) социальной рекламы, а также другие аспекты.

Новости по теме

Новости других СМИ