Жители Ганцевичского района, опасаясь чумы свиней, стали массово убивать животных

Юлия Полесская, "Ганцавіцкі час"

Люди Ганцевичского района, опасаясь проникновения африканской чумы свиней, стали массово закупать морозильные камеры и убивать животных.

Люди запасаются мясом и салом, хоть вспышек заболевания в районе пока не зарегистрировано.

"Каждый день боюсь. Себе зачастую отказываешь во многом, чтобы купить корм свиньям, а тут говорят, что могут прийти и забрать, никого ни о чем не спрашивая. Не стану дожидаться чумы, лучше возьму в кредит морозильник и сохраню свинину, ведь неизвестно, по какой цене будет мясо после эпидемии", – говорит Нина Кондратович из Любашево.

Главный ветврач района Анна Рычаева утверждает, что особых мер по предотвращению распространения чумы ветслужбы пока не проводят, ограничиваются лишь советами и беседами с населением.

Ситуация такова: если животное уже выкормлено и его можно "пустить под нож" – это еще полбеды. Ведь свинину можно продать на местном рынке, получив справку о том, что живность была здорова. Но люди боятся, что в любой момент могут прийти во двор и уничтожить поголовье скота без предупреждения.

Паника создается еще и потому, что во многих источниках (газеты, интернет) информация о распространении чумы и ее последствиях указана по-разному. Стоит только ввести в поисковике в интернете фразу "африканская чума" – и можно начитаться ужасов о том, как в соседних районах уничтожают свиней.

"Всех свиней за выходные вырезали в шести деревнях на границе Копыльского, Клецкого и Несвижского районов", – разместил информацию "Белорусский портал".

Чтобы уточнить информацию, которую сообщил БЕЛТА главный государственный ветврач Беларуси Юрий Пивоварчик, о том, что частично в Столбцовском, Кореличском и Новогрудском, а также Воложинском и Ивьевском районах подлежит уничтожению все поголовье свиней, корреспондент "ГЧ" позвонила в Министерство с/х и продовольствия Беларуси. На звонок ответил Юрий Алексеевич, но ничего комментировать не стал, а посоветовал обратиться в пресс-службу и там получить ответы на все интересующие вопросы.

На одном из сайтов в интернете пишут, что "перед тем как убивать свинью на частном подворье, нужно вызвать ветеринара для подтверждения того, что животное здорово. Даже если тушу оставляют для семьи, все равно осмотр ветеринарного врача перед убоем обязателен". После ознакомления с данной информацией автор статьи обратилась в Ганцевичскую районную ветеринарную станцию к главному ветврачу Анне Рычаевой, которая опровергла эту информацию.

"Если на личном подворье свинью убивают для собственных нужд, то проверка животного на вирусы не обязательна. Разве что владелец хочет сам себя обезопасить", – сказала Анна Петровна.

По словам Анны Рычаевой, ситуация с африканской чумой в нашем районе не изменилась. Вспышки не зарегистрированы. Но все же придерживаться определенных правил нужно. Ветврач советует не допускать присутствия посторонних людей на собственном подворье, максимально изолировать живность от внешней среды и воздержаться от закупки молодняка и мяса животных в соседних районах. А при продаже поросят либо мяса свиней необходимо иметь при себе справку из сельсовета о ведении подсобного хозяйства и документ от ветеринара о состоянии животного. Анна Рычаева предупредила, что при признаках заболевания необходимо сразу же обратиться в райветстанцию. За сокрытие падежа человеку грозит штраф от 1 до 10 базовых величин.

Главный ветврач района призвала не нагнетать обстановку:

Зачем разводить панику, у нас все хорошо, никаких особых мероприятий обстановка с чумой в нашем районе пока не требует. Когда нужно будет, тогда будем действовать.


В Несвиже врач-эпизоотолог ветстанции Валентина Ульяновна убеждала корреспондента "ГЧ", что их район работает в режиме благополучного района, но меры по предотвращению проникновения эпидемии постоянно усиливаются. По ее словам, от бесед с населением они уже дошли до запрета продажи свинины на местном рынке. Она подчеркнула, что лишь по специальному разрешению ветеринарной службы и согласования с областью возможен ввоз либо вывоз свинины за пределы района. По ее словам, РОВД проверяет транспорт на наличие свинины при въезде либо выезде из территории района.

Слова ее подтвердила и сотрудница нашей редакции Наталья Гузаевская. Ее автомобиль остановили на границе Несвижского района с целью проверки.

Ветврачи отдельных районов, где падеж не зафиксирован, говорят, что дезинфекцию и другие мероприятия в целях профилактики не проводят.

И зараженных, и просто контактирующих с больными животными свиней убивают бескровным способом и вывозят. Но возникает вопрос: если вирус АЧ не опасен для человека, почему нельзя употреблять в пищу мясо животного после термической обработки?

На основании информации, содержащейся в "Википедии", "употреблять в пищу свинину и продукты из нее безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке".

Среди симптомов заражения следующие: "повышается температура до 40,5-42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, рвота и паралич задних конечностей, слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, медленно передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, мучает жажда. На коже заметны красно-фиолетовые пятна", – пишет в статье "Вся правда об африканской чуме свиней" Владимир Пенькевич, ведущий научный сотрудник отдела экологии фауны ПГРЭЗ, кандидат ветеринарных наук.

На сайте "Комсомольской правды" размещена статья с комментарием жительницы Столбцовского района, у которой уничтожили всех свиней:

"Заходит ко мне на участок целая толпа, человек восемь, с председателем колхоза во главе. "Янина, – говорят, – неси паспорт". Ну, я и принесла. "Показывай, где сарай!". Отвела их в сарай. Они моим двум свинкам быстро что-то вкололи, я и опомниться не успела. Хрюшки мои через несколько минут и попадали. Я рядом с ними села и заплакала. А они тем временем экскаватор подогнали, ковшом моих питомцев подцепили – и в грузовик. А мне сказали, чтобы я не плакала, мне компенсацию дадут. А что мне их компенсация? И хрюшек жалко, и внуков нечем кормить теперь будет. У меня их аж одиннадцать. Дочка на лето их всегда привозит. А теперь я что скажу: не привози, мне их кормить нечем?"

Все, что осталось у женщины, – это акт о "изъятии животных". В нем говорится, что изъятие происходит с "целью предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных". Еще в документе говорится, что он является основанием для возмещения ущерба, о размере которого – ни слова.

Новости по теме

Новости других СМИ