Станислав Богданкевич: Белорусы потеряли доверие к национальной валюте


Такое мнение сайту charter97.org высказал экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич, комментируя отток срочных депозитов в белорусских рублях.

"На мой взгляд, все движется в ожидаемом направлении. В какой-то мере это связано с отдыхом людей, которые сейчас больше тратят на покупку валюты для поездок за рубеж, и забирают свои вклады. Но вообще, уменьшение депозитов говорит о том, что у вкладчиков усиливается сомнение в устойчивости национальной валюты. Это недоверие вызвано экономической ситуацией, которая у нас существует: низкой конкурентоспособностью белорусских товаров на мировом рынке и, прежде всего, на рынке России, проблемами со сбытом залежей готовой продукции на складах, дебиторской задолженностью. Все это вызвано нереформированностью белорусской авторитарно управляемой экономики", - считает ученый.

Экономист подчеркнул, что безосновательные планы белорусского правительства по бурному росту экономики вызывают лишь удивление.

"Будут продолжаться прежние тенденции: рост цен, ухудшение уровня жизни и так далее. По моему убеждению, в нынешних условиях девальвация неизбежна и нужна. Не обвальная, но 9 500 – 10 000 рублей за доллар необходимы. Я думаю, что правительство какое-то время продержится, но после вынуждено будет пойти на такие меры, особенно, если начнется снижение золотовалютных резервов. Сегодня они официально составляют 8 миллиардов долларов, однако, у коммерческих банков минус составляет 5,6 миллиарда. Дело в том, что Нацбанк изъял у коммерческих банков валюту и заместил ее белорусскими рублями, которые используются для кредитования экономики. Вы можете поднять официальные данные и увидите минус чистых иностранных активов. Соответственно, чистые резервы в стране составляют менее трех миллиардов, а это крайне мало. Поэтому, к концу года курс доллара будет 9,5 тысяч, и то если его будут держать, а если нет, то все 10 тысяч", - убежден эксперт.

Напомним, в июне 2013 года впервые с октября прошлого года зафиксирован отток срочных депозитов физических и юридических лиц в белорусских рублях.

Новости по теме

Новости других СМИ