Зарплата в 600 долларов? Ее просто не выплатят!

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Зарплата у нас растет хорошими темпами. К концу года, по планам правительства, мы должны достичь 600 долларов в эквиваленте по стране.

Все чиновники успокаивают: золотовалютные резервы в порядке, беспокоиться не о чем, колебания курса доллара – явление сезонное, и так далее. Но если у нас все так хорошо, почему людям не могут заплатить за работу?

Председатель Миноблисполкома Борис Батура даже провел выездное заседание по этому вопросу. На выездном заседании Минского облисполкома он констатировал: "Среди регионов Беларуси у Минской области по итогам первого полугодия оказались самые худшие результаты по своевременности выплаты заработной платы. Особое внимание на это должны обратить председатели райисполкомов и руководители областных служб".

По словам губернатора, в целом по Минской области с начала текущего года общая сумма несвоевременно выплаченной зарплаты (после 25-го числа следующего после отработанного месяца) составила Br42 млрд. В том числе за январь не была в установленные сроки выплачена заработная плата на общую сумму Br1 млрд. 246 млн., за февраль - Br9 млрд. 342 млн., за март - Br9 млрд. 590 млн., за апрель - Br6 млрд. 538 млн., за май - Br10 млрд. 642 млн., за июнь - Br4 млрд. 721 млн. Половина общей суммы приходится на Любанский и Солигорский районы.

Так если у нас все хорошо, почему мы не можем выплатить зарплату вовремя?

Экономист Сергей Балыкин в интервью "Товарищ.online" назвал две проблемы, с которой сталкивается правительство. Именно из-за политического
курса на "стабильную и процветающую" зарплаты людям платят с задержкой.

"Во-первых, рост зарплаты во многом нагнетается искусственно. Это идеологическая установка на рост зарплаты, она сама по себе экономически не обоснована. Ведь основным показателем экономической эффективности у нас в стране является не реализация произведенной продукции, а ее выпуск. В результате товар производится, оседает на складах, деньги за него не поступают. А работник-то свою работу выполнил, продукцию он произвел. И зарплату ему платить нужно. С чего – непонятно", - говорит Балыкин.

Кроме того, по его мнению, на предприятиях Беларуси, особенно государственной формы собственности, работает много "дармоедов". "Это еще одна "социальная политика" -- политика низкого уровня официальной безработицы. По моим эмпирическим предположениям, на некоторых государственных предприятиях количество людей, которые пользы не приносят, но зарплату получают, достигает 30 – 50% от численности. Всякие замы по идеологии и так далее. Но уволить их из-за политики всеобщей занятости никто не может. Зарплату платить надо, а денег нет", - говорит Балыкин.

Проблему непродаваемости белорусского товара отметил в разговоре с "Товарищ.online" и другой экономист – Лев Марголин. "У нас с января этого года ВВП считается не по количеству проданного товара, а по количеству отгруженного. Отгруженного либо на склад, либо покупатели. Но не оплаченный. Можно было бы взять деньги на зарплату за счет кредита, но кредиты у нас все еще дорогие: Мясникович давит на Нацбанк, чтобы их удешевить, но Нацбанк не сдается. Поэтому, если нам не удастся переломить ситуацию с реализацией продукции, проблемы с выплатой зарплаты будут только нарастать", - считает Марголин.

По его словам, если власти продолжать политику необоснованного роста заработной платы, и достижение своего показателя в 600 долларов по стране, то Нацбанку придется распрощаться к концу года с половиной своих золотовалютных резервов. "Либо мы снижаем курс рубля, наша продукция становится конкурентоспособной, но в результате средняя зарплата получается на уровне долларов этак 450", - говорит экономист.

А если Нацбанк снизит ставки по кредитам (чего он делать не планирует) то это, во-первых, будет стимулировать рост продукции "на склад" (ведь цена ее останется прежней) и усилится давление на доллар на валютном рынке. "При сдерживании курса доллара на современном уровне, снижения кредитных ставок, и увеличения зарплаты люди примутся скупать доллар. Лишняя денежная масса подстегнет инфляцию, и тогда в Беларуси будет девальвация доллара. То есть, на один доллар будет можно купить гораздо меньше, чем сейчас", - рассказывает Марголин.

А как итог – вывоз так необходимой нам валюты из страны. "Люди побегут туда, где за доллар можно купить больше, чем в Беларуси. Уже сейчас посольство Литвы выдает около двух с половиной тысяч виз в день. И это явно не туристы, которые хотят отдохнуть на Балтике, это люди, целенаправленно едущие за закупками, и вывозящие из страны валюту", - отмечает Марголин.

Каким путем пойдет правительство: остановит рост зарплаты, пустит на зарплату ЗВР или проведет более активную девальвацию – вопрос. "Если бы мы не были сами объектом этого эксперимента, а наблюдали бы его со стороны – мы бы весело делали ставки на результат. Ведь ситуация с экономической точки зрения просто забавная. Но поскольку мы и есть объекты эксперимента, то нам веселиться не с руки", -- резюмирует Марголин.

Новости по теме

Новости других СМИ