Хронические мечты

Елизавета Буоатецкая, "Белорусы и рынок"

Желание властей обуздать цены в строительстве и разобраться с долгостроями и невыполнением планов уже давно стало хроническим. Как и сами перечисленные болезни.

Остановить рост цен, когда все вокруг дорожает, когда в строительстве жилья напрочь отсутствует какая-либо конкуренция, а регулирование строительного процесса происходит по-прежнему вручную, - идея вообще абсурдная.

Долгострои были и будут, потому что те, кто руководят процессом строительства (речь идет о многочисленных УКСах и многих негосударственных застройщиках), сами не инвестируют в эти проекты. У них нет ни денег, ни полномочий, чтобы повлиять на процесс.

Например, все жилищное строительство, которое финансируется хоть с каким-нибудь участием государства, завязано на бюджете. Есть деньги в бюджете - процесс идет, нет - останавливается.

На стройках, которые финансируются в рамках долевого участия, - ситуация аналогичная, с той лишь разницей, что здесь все зависит от дольщиков. Они платят - процесс идет, не платят - останавливается. А не платят, потому что, по их мнению, застройщик не туда их деньги направляет, что чаще всего недалеко от истины. Начинаются споры, выяснение отношений, финансирование приостанавливается, и сроки срываются.

Все проблемы с финансированием и в первом, и во втором случае происходят от чего? От бедности, бесхозяйственности, от неуверенности в завтрашнем дне, от высоких рисков.

Понятно, что там, где долгострои, где задержки с финансированием, - там и невыполнение планов по вводу жилья.

Но даже если планы каким-то образом выполняются, жилищный фонд от этого быстро не прирастает. Примерно треть жилья, которое ежегодно вводится по официальным отчетам, в общий фонд не попадает.

Обострение проблем в жилищном строительстве, сокращение объемов, повышение цен, ограничение доступа к государственной поддержке в сочетании с финансовой нестабильностью в стране вынуждают население запасаться жильем впрок. Сегодня мы все наблюдаем повторение того, что было в 2005-2006 годах. Иными словами, в Беларуси начался квартирный бум. Пока он заметно проявляется только в Минске, но, думается, его отголоски в ближайшее время будут слышны и в регионах.

В столице на одну выставленную на продажу квартиру приходится по 5-10 желающих ее купить. Подтверждение этого - цены с июля прошлого года выросли на 25%. И активность не падает, что показывают данные о количестве сделок в июне.

Повышению спроса на квартиры немало способствует рост спроса и цен в секторе аренды. Во-первых, при нынешних арендных ставках квартира - это все-таки стабильный финансовый источник. Во-вторых, для потенциальных арендаторов повышение ставок - повод попытаться обзавестись собственным жильем.

С не меньшей активностью покупают земельные участки. Естественно, речь идет о ближайших пригородах и местах, расположенных вблизи водоемов или с хорошей инфраструктурой. Но на эти траты людей толкает не отсутствие крыши над головой, а то, что нет альтернативных способов защиты денег от обесценивания. И чем сильнее угроза очередной девальвации, тем больше сделок совершается на рынке квартир, частных домов и земельных участков.

Новости по теме

Новости других СМИ