За 10 дней июля граждане сняли с вкладов 1 трлн. BYR

select.by

Резкое ослабление курса белорусского рубля по отношению к доллару в июне привело к росту девальвационных ожиданий среди населения. Это произошло на фоне существенного сокращения ставок по рублевым депозитам, в связи с чем многие вкладчики забрали свои рублевые сбережения из банков.

По данным Национального банка РБ, непереводные депозиты населения в июне сократились на 0,3% (71,8 млрд. BYR) и составили на 1 июля 2013 года 22,901 трлн. BYR.

В начале июля Нацбанк, не оценивший вовремя изменение настроений населения, продолжал быстро снижать курс рубля по отношению к доллару, что усугубило ситуацию: как сообщила председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова 12 июля, за первые 10 дней июля население сняло с вкладов 1 трлн. BYR.

При этом переводные рублевые депозиты физических лиц, то есть средства на их карточных счетах, в июне выросли на 17,2% (1,841 трлн. BYR) и достигли 12,552 трлн. BYR. Этот рост указывает на то, что население накапливало средства, возможно, в связи с сезоном отпусков.

Переводные рублевые депозиты юридических лиц в июне выросли на 5,9% (700,2 млрд. BYR), достигнув 12,49 трлн. Данные депозиты оказались меньше аналогичных депозитов физических лиц, хотя обычно ситуация была противоположной. То есть, юридические лица уступили физическим по еще одному из финансовых показателей, характеризующих их значение для банковской системы страны.

В то же время, непереводные рублевые депозиты юридических лиц в июне снизились на 7,4% (1,271 трлн. BYR) — до 15,842 трлн. BYR. Величина данных депозитов юридических лиц также ниже, чем физических лиц, но изменение ситуации в пользу населения здесь произошло еще в самом начале 2013 года.

Сумма наличных денег в обороте в Беларуси в июне выросла на 6,7% (872,5 млрд. BYR) — до 13,837 трлн. BYR. Столь значительный прирост указывает на возможное увеличение заработной платы, а также накапливание средств в связи с отпускным сезоном.

Прирост наличной денежной массы в июне намного превысил темпы инфляции, что указывает на возможное увеличение давления на цены и курс рубля.

Новости по теме

Новости других СМИ