Конфликт между Россией и ВТО: выиграет ли Беларусь?

Алина Радачинская, "Завтра твоей страны"

Еврокомиссия выдвинула России первую претензию в рамках ВТО. К конфликту привел режим благоприятствования местным производителям в регламенте Таможенного союза. Чего теперь ждать компаньонам?

Причиной претензии стали нормы Таможенного союза (ТС), а именно – налог на утилизацию автомобилей. Платить его должны импортеры. Однако соглашения Таможенного союза освобождают от налога производителей Беларуси, Казахстана и собственно России.

У России есть 60 дней, чтобы урегулировать конфликт

"Налог [на утилизацию] не соответствует фундаментальным правилу ВТО, запрещающему дискриминацию импортеров", – цитирует BBC еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта.

Европейцев не устраивают аргументы, что налог направлен на нейтрализацию негативного экологического эффекта во время утилизации автомобилей. Налог приносит 1,3 млрд евро в год в российский бюджет, но делает практически невозможными поставки нелегкавых авто из Европы.

У России есть шестьдесят дней, чтобы урегулировать конфликт с партнерами по ВТО, иначе будет начато судебное разбирательство. Ситуация осложняется тем, что российский парламент ушел на каникулы, а значит изменять размеры пошлин сейчас просто некому.

– Мы только можем попытаться убедить наших европейских партнеров, что все урегулируется, как только парламент выйдет с каникул. В противном случае организуется группа независимых экспертов, которая попытается примирить стороны. Если не получится, будет вынесено решение, которое обяжет Россию выровнять условия утилизационного сбора, – описывает возможный сценарий Алексей Портанский, профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.

В самом худшем случае, если будет установлено, что за истекший период были нанесены существенные потери иностранным поставщикам, встанет вопрос о компенсации. Странам Европейского союза будет разрешено временно поднять пошлины на некоторые российские товары. И может статься, что за преференции для производителей автомобилей, в том числе и белорусских, будут расплачиваться российские металлурги или производители удобрений, так как именно их продукцию Россия экспортирует в ЕС.

Таможенный союз не имеет шансов стать успешным проектом

Специалисты фонда "Петербургская политика", проанализировав условия участия России в двух объединениях, предупреждали буквально в мае: "Режим благоприятствования локальным производителем, который закладывается в регламент Таможенного союза, может привести к конфликту с членами ВТО".

– России достаточно часто придется выбирать между договоренностями в рамках ТС и ВТО. Ведь вступление в ВТО был очень долгим и было много компромиссов, которые остались шаткими, – рассуждает экономист Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития.
Однако он же отмечает, что Таможенный союз – часть большого политического проекта Владимира Путина по европейской интеграции, через который российский президент пытается консолидировать общество и заработать политические очки. А потому:

– Пока, насколько я наблюдаю, приоритетным для российского руководства является курс на Таможенный союз. Россия, конечно, хочет усидеть на двух стульях, но если придется жестко выбирать, я думаю, скорее, это будет Таможенный союз.

Хотя экономически Таможенный союз, по словам Гонтмахера, не имеет шансов стать успешным проектом. С ним согласен и Алексей Портанский:

– Это вначале кому-то казалось, что есть выбор между ВТО и ТС. На самом деле его нет и быть не может, так как на страны ТС в России приходится не более 10% внешнеторгового оборота, а на страны ВТО – около 90%. То же самое для Казахстана. Для Беларуси картина несколько иная, так как экспорт в ЕС и в Россию примерно одинаков.

ВТО теряет свою привлекательность

Кстати, разговоры о присоединении к ВТО и Беларуси также ведутся. Есть прогноз, что это случится в 2015-м году. Однако политолог, доцент Московского государственного института международных отношений Кирилл Коктыш считает, что на данный момент ВТО потеряла прежнюю привлекательность.
В начале ВТО была объединением меньшинства против большинства. Были созданы внутренние преференции, которые дискриминировала неприсоединившееся большинство.

– Сейчас, когда большинство уже в организации, пряников там не осталось. Выиграть от открытости границ очень тяжело, зато легко потерять то, что имеешь. Единственные, кто выиграл в России, – металлурги. Все остальные отрасли производства теряют. Беларусь же вообще не имеет ни одного производства, которое выдержит конкуренцию в ВТО, – прогнозирует Кирилл Коктыш.

Как членство России в ВТО откликнулось в Беларуси

После вступления в ВТО больше всего проблем приобрело российское сельское хозяйство, особенно свиноводство. Ситуация в этой области обостряется еще и африканские и чумой свиней, которая охватила всю европейскую часть страны. Но этот же фактор, возможно, поспособствовал тому, что белорусские поставщики мяса пока не сильно ощутили давление конкуренции. Правда, радоваться рано.

– Надо понимать, что доходы от сельскохозяйственной продукции очень хороши для PR, но абсолютно ничтожны с точки зрения национального дохода, – замечает Кирилл Коктыш. – Если брать технику, то после вступления России в ВТО у Беларуси возникают проблемы со сбытом. Ведь конкурировать с глобальными компаниями Беларусь вряд ли способна.

Важность угрозы осознавали и белорусские парламентарии, которые в этом году открывали законотворческий сезон именно с вопроса адаптации белорусских производителей к новым условиям конкуренции на российском рынке. Однако не нашли действенных идей, и уже в июне Александр Лукашенко упрекал их: "Ссылаться на то, что мы не можем конкурировать в России с товарами всего мира, – это просто смешно".

Но факт остается фактом. В качестве главной причины загруженности складов белорусских предприятий называют как раз падение спроса на внешних рынках. Например, для МАЗов Россия – традиционный рынок сбыта. Да и экспорт машин для сбора и обмолота сельскохозяйственных культур снизился за 2 месяца 2013 на 26% по сравнению к аналогичному периоду 2012 года.

Политические выгоды не будут вечно преобладать над экономическими

То, как Россия будет вести себя во время разбирательства по утилизационных пошлинам, станет показателем, насколько она готова защищать свои позиции, а также компаньонов по Таможенному союзу.

Устав Всемирной торговой организации говорит о том, что если какие-то интеграционные объединения возникли до того, как страна вступила в ВТО, то эксклюзивные правила, которые распространяются на этот интеграционный формат, должны сохраниться. Поэтому юридическая возможность сохранить договоренности в рамках Таможенного союза есть.

– Но будет ли Россия это делать, полностью зависит от активности, проявленной Беларусью и Казахстаном, – считает Кирилл Коктыш. – До этого руководство этих двух стран не особо заботилось об отстаивании интересов, рассчитывая, видимо, опять же на то, что политические выгоды преобладают над экономическими, а потому Москва не даст в обиду. Однако вечно это длиться не может.

Внутренний рынок Таможенного союза не такой большой, тем более, если говорить об РФ и Казахстане, он уже во многом захвачен импортом, предупреждает Евгений Гонтмахер.

– И пока очевидно, что продукция, которая выпускается в этих трех странах, хуже импортной. Поэтому единственный вариант – включаться в глобальные процессы интеграции. Там есть ниши для российских, казахских и белорусских товаров, – уверен эксперт.

Кстати, разговор о том, чтобы Беларусь, Казахстан и Россия присоединились к ВТО как единое таможенное пространство, велся. Однако Москва все же сделала это единолично. У этого есть и свои плюсы – многие технические регламенты Таможенного союза сразу разрабатываются с учетом требований объявлений ВТО. Однако конкретные выводы можно будет сделать еще не скоро, замечает Алексей Портанский:

– И в России, и в странах Таможенного союза в принципе есть такие неоправданные надежды, что что-то должно происходить сейчас, немедленно. Сейчас наблюдаются только незначительные точечные эффекты, временно, может быть, негативные, где-то позитивные.

В основном же, по мнению эксперта, нужно 5-7 лет, чтобы оценить результаты.

Новости по теме

    Таможенный союз не пройдет

    Консультации экспертов показали, что вступление Таможенного союза в ВТО является трудной многолетней процедурой. Обсуждается схема, при которой представители двух стран Таможенного союза будут присутствовать на переговорах третьей страны поподробности

Новости других СМИ