"Если хочешь что-то построить за китайский счет, тебе навяжут и китайское оборудование, и специалистов"

Алесь Светланич, "Народная Воля"

Во время официального визита Александра Лукашенко в Китай планируется заключить контрактов и соглашений на $1,5 млрд. Какие реальные экономические выгоды может получить Беларусь от этого визита, "Народной Воле" рассказал экономист Лев Марголин.

По словам вице-премьера Анатолия Тозика, фактически нынешний визит – это подведение итогов нашего сотрудничества за предыдущие 10 лет и определение стратегических направлений развития на грядущее десятилетие.

"Будет подписано более 30 различных документов, соглашений, контрактов, протоколов, в том числе по вопросам импортных и экспортных поставок, инвестиционных проектов, кредитных соглашений на общую сумму около $1,5 млрд.", - заявил он.

- Если говорить в общем, то я вижу две цели визита Лукашенко в Китай, - отмечает экономист. – Первая – политическая. Нужно показать, что нас еще где-то ждут и принимают. Вторая – подписание каких-то контрактов. Другое дело, что я не очень доверяю таким заявлением, какие сейчас мы слышим из уст Тозика. Несколько лет назад белорусский официальный лидер был в арабских странах, после чего тоже были соответствующие заявления. Но после большого грома вышел малый дождь. После визита в Мьянму расхваливали подписанные контракты, но из этого получился мыльный пузырь. Понимаете, во время таких визитов чаще всего подписывают протоколы о намерениях. Но дьявол кроется в деталях. И, когда дело доходит до реального претворения проектов в жизнь, обычно на этом все и заканчивается. То преграды какие-то появляются, то одна из сторон начинает понимать, что ей это невыгодно… Так что цыплят по осени считают. Увидим, какими делами подкрепятся громкие слова.

- Китайцы довольно осторожные люди, чтобы разбрасываться деньгами…

- Китай вообще просто так деньги никогда не дает. Может дать связанный кредит, и, если ты хочешь что-то построить за китайский счет, то тебе навяжут и китайское оборудование, и своих специалистов. И то, и другое может быть не самого лучшего качества. Кстати, мы уже это проходили.

- Может быть, визит поможет разгрузить склады с белорусской продукцией?

- Никоим образом! Что-что, а белорусские тракторы и МАЗы Китаю точно не нужны. У них свое производство и автомобилей, и тракторов. Здесь никаких перспектив для Беларуси. Думаю, в первую речь будет идти о традиционном экспорте в Китай белорусских калийных удобрений.

Новости по теме

Новости других СМИ