Котковец сделала свое дело, Котковец может уходить


Директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Надежда Котковец покинула свой пост.

По информации, распространённой в белорусских СМИ она назначена заместителем управляющего делами президента Беларуси Александра Лукашенко.

Как пишет агентство "ИМИТ", за время ее деятельности в ЕЭК в торговом взаимодействии Беларуси и России наметился явный дисбаланс, причем не пользу последней.

В частности, поставки живых свиней из Беларуси в Россию в 2012 году составили 103 000 голов, а из России в Беларусь - не было поставлено ни одной головы, поставки говядины из Белоруссии к нам - более 100 000 тонн, от нас к ним - менее 100 тонн.

"Еще более удручающе выглядит ситуация с поставками мяса птицы и готовой продукции - колбасой и консервами", - продолжает "ИМИТ".

Более 100 000 тонн мяса птицы поставлено в Россию из Беларуси, и менее 200 тонн из России в Беларусь. По готовой продукции также наблюдается значительный диспаритет - почти 100 000 тонн белорусской продукции против 1800 тонн российской.

Например поставки мяса птицы в 2012 году по сравнению с 2011 годом выросли на 40 %, а колбасных изделий - более чем на 100%.

"В результате, российским производителям помимо внутренней конкуренции и конкуренции с импортом, приходиться активно соперничать с белоруской продукцией, производство которой, по утверждению ряда авторитетных экспертов, субсидируется из бюджета Беларуси в гораздо больших объемах, чем в России", - отмечает российское агентство.

Новости по теме

Новости других СМИ