Рублевая денежная масса в Беларуси в июне выросла на 2,7%, а инфляция составила всего 0,3%

select.by

В Беларуси продолжается быстрый рост объема рублевых средств в банковской системе: по данным Национального банка РБ, величина рублевой денежной массы (М2*) в июне выросла на 2,7% и достигла 80,724 трлн. BYR.

Основной прирост денежной массы обеспечили переводные депозиты населения, то есть средства на их банковских счетах, увеличившиеся в июне на 17,2% — до 12,552 трлн. BYR. Довольно значительно увеличилась и сумма наличных денег в обороте: на 6,7% — до 13,837 трлн. BYR.

Средства юридических лиц на непереводных депозитах в банках сократились, но стоимость ценных бумаг в белорусских рублях, выпущенных банками и находящихся вне банковского оборота, в июне выросла на 1,4% — до 3,101 трлн. BYR.

Стоимость аналогичных ценных бумаг в иностранной валюте в июне выросла всего на 0,3% и достигла 3,995 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте). Так как курс доллара по отношению к белорусскому рублю в июне вырос на 1,2%, это означает, что в долларовом выражении объем ценных бумаг в иностранной валюте в июне сократился.

В целом валютная часть денежной массы в июне увеличилась на 1,9%, достигнув 94,842 трлн. BYR (в рублевом эквиваленте).

Прирост обеспечили непереводные депозиты физических лиц, а также переводные и непереводные депозиты юридических лиц.

Депозиты в драгоценных металлах в июне сократились на 9,2% — до 289,3 млрд. BYR. Данное сокращение объясняется снижением цен на драгоценные металлы на мировом рынке.

Широкая денежная масса (М3), включающая рублевую и валютную части, в июне выросла на 2,3% и достигла 175,565 трлн. BYR. С начала года она увеличилась на 8,8%, что лишь ненамного превышает темпы роста потребительских цен, увеличившихся с начала года на 7%.

Однако рублевая денежная масса за первую половину 2013 года увеличилась в гораздо большей степени: на 17,6%. Это создает потенциальную угрозу роста цен в будущем.

В настоящее время подъема инфляции не происходит, по-видимому, в связи с относительно стабильным курсом белорусского рубля по отношению к доллару США, что обеспечивает стабильность цен импортируемых товаров. Однако если рубль начнет быстро слабеть, можно ожидать и увеличения темпов инфляции.

Новости по теме

Новости других СМИ