Подрядчиков обязали давать гарантию на возведенное здание сроком на 8 лет

"Ежедневник"

Совет министров Беларуси принял ключевое для строительной отрасли страны постановление, которое обязывает подрядчиков давать гарантию на возведенное здание сроком на 8 лет.

Напомним, что о введении гарантийного срока на принятые в эксплуатацию здания впервые было заявлено всего месяц назад, во время совещания у президента, посвященного проблемам в строительной отрасли. Тогда Александр Лукашенко назвал ситуацию в строительстве критической, и велел срочно навести там порядок.

По словам президента, практически каждый постоянно или хотя бы единожды в жизни сталкивался с проблемами, связанными со строителями и в целом строительной отраслью. Глава государства сказал, что настало время строителям отвечать за свои действия, для чего необходимо ввести гарантийный срок на возводимые ими здания.

Правительство на удивление быстро – всего в течение месяца – выполнило пожелание президента.

Согласно постановлению №623, вносятся изменения в правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета министров еще в 1998 году.

Так, согласно новым изменениям, строительные подрядчики должны будут при заключении договоров давать гарантию на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы. При этом устанавливается довольно жесткий гарантийный срок – 8 лет.

Исключения составляют лишь технологическое, инженерное, сантехническое, электротехническое и другое оборудование, материалы и изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), гарантийный срок на которые устанавливается законодательством, в том числе техническими нормативными правовыми актами, или изготовителем.

Постановлением также установлен гарантийный срок на работы по текущему ремонту и пусконаладочные работы. Он должен быть не менее 2 лет.

Отдельно оговорены условия по гарантийному сроку на комплектующие изделия. И эти условия совсем не оставляют для подрядчиков места для правового маневра.

Как сказано в документе, «гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части основного изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), считается равным гарантийному сроку на основное изделие, если иное не предусмотрено в технических нормативных правовых актах на основное изделие». Иными словами, подрядчик не сможет увильнуть от ответственности, свалив все на плохие строительные материалы, поскольку на них гарантия также распространяется.

Интересно, что новые условия заключения строительных подрядных договоров начнут действовать через три месяца, то есть с 16 октября 2013 года. При этом новые условия не будут распространяться на договора, заключенные до этого срока.

Новости по теме

Новости других СМИ