За 10 лет китайский экспорт в Беларусь вырос в 50 раз

Еврорадио

За 10 лет китайский экспорт в Беларусь вырос в 50 раз, а белорусский в Китай — всего в 2,5 раза.

- Есть определенная связь. Если посмотреть на торговлю со всеми развивающимися странами, то увидим, что развитая линейка есть только в случае нескольких из них. И это те страны, с которыми руководство Беларуси налаживало политические отношения в течение многих лет, — комментирует Еврорадио эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев.

Он называет страны, белорусский экспорт в которые имеет больше всего позиций (кроме стран СНГ, конечно). Это Китай, Турция, Венесуэла, Иран и Куба. С другими новыми друзьями если и торгуем, то обычно сырьем. Чаще всего — калийными удобрениями.

Однако развитие торговли даже с озвученными странами у Беларуси часто бывает односторонним. Например, за последние 10 лет согласно Белстату, белорусский экспорт в Китай вырос со 163 миллионов долларов до 434. То есть увеличился в 2,5 раза. Вырос за это время и китайский экспорт в Беларусь. С 46 миллионов до… 2 миллиардов 368 миллионов. Это больше чем в 50 раз! Кому более выгодны поездки Лукашенко в Пекин — считайте сами.

Руководитель Беларуси по разным причинам ездить может не везде. Например, попасть в ЕС или США Лукашенко сложно. Однако рост импорта и экспорта между нашей страной и Западом не прекращается. Андрей Елисеев объясняет, что это, прежде всего, результат работы наших нефтеперерабатывающих заводов.

- С ЕС товарооборот рос, прежде всего, благодаря экспорту нефтепродуктов. Не из-за расширения ассортимента белорусских товаров и не из-за расширения их объема. Это все реэкспорт российских нефтепродуктов либо продукты переработки российской нефти.

А рост заметный. В Польшу, например, за десять последних лет Беларусь начала продавать в 3,5 раза больше товаров (импорт увеличился с 273 миллионов долларов в 2002 году до 949 в 2012-м). И теперь мы продаем западным соседям товаров на сумму в два разы большую, чем Китаю.

Экономист Юрий Шевцов также говорит, что развитие торговли непосредственно зависит от личных визитов руководства страны в то либо другое государство. По его мнению, заметно это даже в западном направлении.

- Несмотря на все ограничения, недавно прошел визит премьера Михаила Мясниковича в Литву на форум в Клайпеду. И там произошло беспрецедентное событие — подписание соглашения о приобретении Беларусью 30% акций очень важного для нас калийного терминала клайпедского порта.

Шевцов добавляет, что интересы Беларуси на Западе успешно представляют послы. Его оппоненты возражают тем, что белорусской продукции на Западе делать нечего — неконкурентоспособная, мол. А потому никакие визиты ситуации кардинально не изменят.

Что же до первого места в росте белорусского экспорта за последние годы, то его занимает… Афганистан. С 2000 года до 2012 он увеличился аж в 156 раз и составил 156 миллионов долларов. Это больше, чем в такие страны как Кыргызстан, Узбекистан, Армению и Таджикистан. При этом, в Афганистан пока не только руководство страны не доехало, но даже и демократическая оппозиция.

Новости по теме

Новости других СМИ