Россия держит границы с Беларусью под контролем

Александр Бураков, Deutsche Welle

Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана 1 июля исполнилось ровно два года. Полностью упразднить контроль на его внутренних рубежах пока не удается. Репортаж с белорусско-российской границы.

1 июля 2011 года на внутренних границах России, Беларуси и Казахстана был официально отменен контроль за передвижением товаров. Таким образом, завершилось формирование единой таможенной территории, а с 1 января 2012 года три страны стали жить в Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Но и через два года после отмены внутренних границ белорусско-российский пункт пропуска "Редьки-Красное" на трассе Брест-Москва встречает приезжих необычайно большим количеством контролеров.

Таможню никто не отменял

Здания Смоленской таможни стоят прямо на обочине международной магистрали, поэтому присутствие таможенников кажется чересчур заметным. Однако, как пояснил заместитель начальника Краснинского таможенного поста Валерий Новиков, на проезжую часть они не выходят, а значит и контроля с их стороны на трассе нет. Таможня работает исключительно на территории складов временного хранения, которые примыкают к дороге. Сами склады принадлежат частным инвесторам, а таможенники всего лишь "присутствуют на них с целью контроля".

На внешней границе ЕЭП, пояснил Новиков, белорусские таможенники не взимают пошлину с транзитного груза, а предписывают его поставщику явиться для контроля на внутреннюю таможню по месту доставки в России. И уже на ближайшем к получателю складе временного хранения происходит так называемая растаможка товара. Если машина не приходит на склад, то ее объявляют в розыск. "Это уже криминал, ведь таможню никто не отменял", - резюмирует Новиков.

Польские дальнобойщики, машины которых периодически скапливаются на границе, вышеописанную схему оформления грузов называют лукавством. Ведь на белорусско-польской границе, объясняют они, им пришлось отстоять очередь и пройти стандартную процедуру досмотра. А по прибытии на внутреннюю таможню в России их ожидает та же процедура повторно. То есть, контроль с автодороги переместился в склады временного хранения, но по сути все осталось по-прежнему.

Транснадзор хуже таможни

Еще большей проблемой водители грузовиков считают присутствие на границе поста транспортного контроля. По свидетельству автоперевозчиков - как европейских, так и стран-членов ЕЭП, - Ространснадзор сегодня выполняет роль главного контролера. Проверке подвергается не только каждое транспортное средство, но и документы на груз.

Сотрудники этой службы от комментария уклонились, однако обратили внимание на то, что и на противоположной стороне появились их коллеги из белорусской транспортной инспекции. А ведь два года назад все посты были упразднены, и Беларусь считает границу абсолютно прозрачной.
По мнению белорусского политолога Дмитрия Болкунца, ныне проживающего в Москве, контроль над границей со стороны России будет сохранен и далее из-за ряда нерешенных проблем внутри ЕЭП. Примером может служить ситуация с фитосанитарным контролем.

Фитосанитарная проблема

В течение минувшего года Россельхознадзор проводил выборочный мониторинг машин внутри границ Таможенного союза и по его результатам обвинил Беларусь в недобросовестном контроле растительной продукции на внешней границе ЕЭП. В ходе проверки было выявлено 9 тысяч автомобилей, следовавших из Европы в Россию через Беларусь, у которых пломбы на груз оказались не нарушенными. То есть, растительная продукция, привезенная в них, была растаможена без обязательного фитосанитарного контроля. Ущерб от экспорта в РФ зараженных растений российская сторона оценила в 12 миллионов евро.

Чтобы исправить ситуацию Беларусь с 1 мая текущего года передала в оперативное подчинение Государственному таможенному комитету Беларуси транспортную инспекцию, а также ветеринарную, фитосанитарную и санитарно-карантинную службы. Однако Россия не спешит с отказом от мониторинга. По признанию сотрудника российской таможни Валерия Новикова, в соседней Рудне имеется специальный склад временного хранения для растительной продукции, где созданы условия для фитоконтроля.

Пограничники в засадах

Контроль на границе вызывает недоумение и у граждан, не имеющих отношения к автоперевозкам. Могилевчанин Андрей попал в засаду пограничников, когда вместе с друзьями решил посетить монастырь в Пустынках на Мстиславщине. Монастырь, рассказывает он, расположен на территории Беларуси прямо на границе со Смоленской областью. Случайно заехав вглубь российской территории, белорусы оказались в оцеплении российского патруля. "Нас окружили люди в камуфляже с буквами "ФСБ" на спине", -вспоминает Андрей.

В ходе разбирательства выяснилось, что пограничная служба ФСБ РФ давно контролирует границу, несмотря на то, что страны входят в Союзное государство Беларуси и России. Житель российской приграничной деревни Курган Василий Федоров общается с пограничниками регулярно, ведь его дом стоит первым на границе с Беларусью.

Дело в том, говорит Василий, что граница при визуальном ее отсутствии является территорией с особым режимом, где некоторым категориям граждан находиться запрещено. Например, у России сложные отношения с Грузией, а Беларусь имеет с ней безвизовый режим. Поэтому, поясняет он, часто российские пограничники в ожидании нелегалов устраивают засады, по времени примерно совпадающие с прилетом в Минск самолета из Тбилиси.

ЕЭП противоречий

Доцент кафедры мировой политики московской Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отмечает, что в белорусско-российских отношениях слишком много противоречий, чтобы безоговорочно доверять друг другу. В 1998 году, вспоминает он, Россия однажды отменила контроль на внутренней границе двух стран. "И через Беларусь хлынул поток контрабанды, например, сигарет", - говорит Суздальцев.

Сегодня Москву беспокоит ситуация на западной границе Беларуси, где практикуется конфискация грузов и Беларусь до сих пор применяет свой национальный таможенный кодекс - несмотря на то, что страна ратифицировала договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Еще предстоит разобраться со схемами фиктивного импорта из Беларуси: под подозрение Центробанка России попали импортные платежи в пользу белорусских контрагентов на счета в иностранных банках за пределами Беларуси. В прошлом году по такой схеме было переведено около 15 миллиардов долларов США. Целью таких операций может быть легализация доходов, полученных преступным путем. Таким образом, заключает он, предпосылок для контроля границы у России больше, чем для его отмены.

Новости по теме

Новости других СМИ