ИПэшников призывают "купляць беларускае"

www.interfax.by

Концерн "Беллегпром", облисполкомы и Мингорисполком проведут работу с белорусскими производителями товаров легпрома о поставке индивидуальным предпринимателям товаров, соответствующих требованиям техрегламента Таможенного союза, с отсрочкой платежа и скидками. Соответствующее поручение содержится в протоколе прошедшего в Минторге с участием ИП заседания рабочей группы о применении техрегламента ТС "О безопасности продукции легкой промышленности", опубликованном на сайте министерства.

Документ поручает "концерну "Беллегпром", облисполкомам и МГИК проработать с организациями, осуществляющими производство товаров легкой промышленности, вопрос поставки индивидуальным предпринимателям широкого ассортимента товаров, на которые имеются соответствующие документы, малыми партиями с отсрочкой платежа и скидками".

Там содержится рекомендация ИП приобретать товары у производителей и оптовых организаций, имеющих документы о безопасности установленного образца. При этом также планируется информировать ИП об оптовиках, которые продают продукцию легпрома в соответствии с требованиями техрегламента и осуществляют продажу по ценам производителей.

Им предлагают осуществлять в рамках кооперации создание испытательных лабораторий с последующим их включением в единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС, а также оптовых структур для поставки товаров, на которые имеются документы, малыми партиями с отсрочкой платежа и скидками.

В протоколе содержится информация о том, что правительство Беларуси поручило соответствующим органам провести проверки оптовых организаций на наличие документов о соответствии товаров легпрома требованиям техрегламента, обеспечить прямые поставки на белорусский рынок швейной продукции.

Кроме того. будет инициировано рассмотрение в Евразийской экономической комиссии вопроса об эквивалентном исполнении требований технического регламента всеми государствами Таможенного союза.

Также в документе указаны сроки неприменения административной ответственности за нарушение постановления: для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оптовую торговлю, – до 1 августа 2013 года, розничную торговлю – до 1 ноября 2013 года.

Протокол поручает органам управления торговлей и услугами обеспечить определение на рынках и в торговых центрах должностных лиц, ответственных за работу с ИП в части разъяснения требований техрегламента, проработать вопрос с администрациями и собственниками рынков и торговых центров об увеличении режима их работы, проведении рекламных компаний, других мероприятий, стимулирующих продажу товаров.

В протоколе отмечается, что "большинство присутствующих на заседании положительно оценивают принимаемые госорганами меры, направленные на предоставление для ИП – плательщиков единого налога возможности упрощенного порядка подтверждения соответствия товаров легпрома требованиям техрегламента ТС в течение адаптационного периода – до 1 июля 2014 года".

С 1 июля нынешнего года планировалось, что для ИП начнут действовать требования техрегламента ТС. Однако 21 июня в Беларуси было принято решение о продлении еще на год переходного периода для индивидуальных предпринимателей. Между тем ассоциации предпринимателей указывают на правовые коллизии, возникшие в связи с принятым решением, а также на невозможность выполнения требований техрегламента. В знак протеста против техрегламента в конце июня - начале июля некоторые ИП не выходили на работу.

Новости по теме

    В Минторге совещаются о судьбе ИПэшников

    В Министерстве торговли Беларуси 9 июля проходит совещание по вопросам работы индивидуальных предпринимателей в условиях введенного технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности".подробности

Новости других СМИ