Василий Леонов: О свиной чуме нужно все рассказать людям


Способна ли африканская чума свиней нанести серьезный урон белорусскому сельскому хозяйству?

Все зависит от того, насколько организованно будет вестись борьба с этой болезнью санитарными службами. Такое мнение в разговоре со Службой информации "ЕвроБеларуси" высказал бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Леонов.

Напомним, что официально наличие возбудителя вируса АЧС белорусские власти признали в конце июня, говоря о случае в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области. Хотя за неделю до этого журналист телеканала "Белсат" Алесь Силич был задержан милицией в Столбцовском районе при попытке выяснить подробности массового падежа свиней в этом регионе. Позднее Минсельхозпрод подтвердил выявление возбудителя африканской чумы свиней в Витебской области.

Постепенно проблема африканской чумы свиней привлекала все большее внимание со стороны соседей Беларуси. Так, Россельхознадзор ввел ограничение на ввоз свинины из Витебской области. А сначала Литва, а затем и Польша и вовсе решили отгородиться от чумных белорусских свиней забором. Не может ли АЧС стать существенной угрозой для развития белорусского сельского хозяйства?

Василий Леонов охарактеризовал влияние африканской чумы свиней на данном этапе, как "лишние хлопоты". "А будет ли это угрозой, зависит от того, как сработают ветеринары и начальники. Если они хорошо сработают, то это будет означать только дополнительные хлопоты, но не самое страшное, что могло бы быть. Все будет зависеть о того, насколько организованно и четко будет вестись борьба", – заявил бывший министр сельского хозяйства.

При этом он затруднился оценить качество работы белорусских органов управления в сложившейся ситуации. "Сложно ответить на такой вопрос, не видя все воочию, не бывая на объектах. Хорошо то, что крупные свинокомплексы эта проблема не тронула. Значит, тут государство что-то делает", – заметил Василий Леонов.

При этом бывший министр считает, что прятать информацию от населения нет никакого смысла: "Конечно! А что тут прятать? Нужно все рассказать людям. И будет меньше вопросов, а больше доверия". По его словам, даже во времена СССР никто из подобных вещей тайны не делал. "В Советском союзе четко объявляли. Я работал директором совхоза, где был ящур. Всем объявляли, что произошло, что нужно делать, как себя вести", - рассказал Василий Леонов.

"Почему власти сейчас так действуют? Не знаю, лучше у них спросить, Я считаю, что это глупо...", - удивился бывший чиновник.

Новости по теме

Новости других СМИ