Белорусские банки увеличили объем средств, привлеченных от нерезидентов

select.by

Физические лица в настоящее время обеспечивают основной объем ресурсов белорусской банковской системы, и их доля в банковских пассивах стремительно растет. Так, по данным Национального банка РБ, в июне 2013 года средства физических лиц в коммерческих банках Беларуси выросли на 3,7 трлн. BYR и достигли 95,6 трлн. BYR.

Прирост данного параметра обеспечил основную часть роста пассивов в целом, составившую в июне 4,5 трлн. BYR.

При этом средства населения в белорусских рублях в июне увеличились на 1,8 трлн. BYR (до 35,5 трлн. BYR), а средства в иностранной валюте — на 111,8 млн. USD (до 6582,6 млн. USD). За год, то есть с 1 июля 2012 года по 1 июля 2013 года население сумело скопить 1,4 млрд. USD, а с начала года — 0,3 трлн. BYR.

От нерезидентов белорусские коммерческие банки в июне привлекли всего 14 млн. USD, в результате чего объем полученных банками из-за рубежа средств достиг 6644,4 млн. USD. Но из-за роста курса доллара США по отношению к белорусскому рублю, величина средств нерезидентов в белорусских банках в рублевом выражении выросла на 1,1 трлн. BYR и достигла 59,7 трлн. BYR.

Нерезиденты все еще остаются основным источником валюты для белорусской банковской системы, но уже в июле они могут уступить по данному параметру физическим лицам.

Средства субъектов хозяйствования в белорусских коммерческих банках в июне снизились на 2,9 трлн. BYR — до 79,2 трлн. BYR.

Эти потери средств были компенсированы, в значительной степени, самими банками. Так, собственный капитал банков вырос в июне на 0,7 трлн. BYR, достигнув 51,5 трлн. BYR, а средства банков в пассивах банковской системы страны увеличились на 1,3 трлн. BYR и достигли 8,6 трлн. BYR.

Роль государственных финансов для белорусской банковской системы в июне продолжала снижаться. Объем средств органов государственного управления в коммерческих банках в июне уменьшился на 0,3 трлн. BYR и достиг 36,7 трлн. BYR. Объем средств Национального банка вырос, но крайне незначительно: на 0,1 трлн. BYR — до 7,7 трлн. BYR.

Это первое увеличение данного параметра в текущем году, до июня Нацбанк снижал величину своего участия в финансировании банковской системы страны.

Новости по теме

Новости других СМИ