Ставки по кредитам: самая большая - 111,48%, самая маленькая - 0,000001%

FINANCE.TUT.BY

Похоже, банки не собираются спокойно наблюдать за тем, как население забирает рублевые вклады и переводит их в валютные.

Ставки по депозитам в "белках" стремительно идут вверх и подбираются к годовому максимуму - в этом году он составил 42,6% в январе. На данный момент самый высокий процент предлагает своим клиентам Дельта Банк по вкладу "Флагман" - 39% годовых.

Но все мы уже давно усвоили: если ставки по депозитам идут вверх, то за ними неизменно последуют и ставки по кредитам. Мы сделали мониторинг кредитных продуктов и нашли те, которые преодолели отметку в 100% годовых.

На сегодняшний день самая высокая ставка по потребительскому кредиту "Идеальный" у Идея Банка. Взять взаймы у банка до 20 миллионов рублей можно на любые нужды, причем у вас даже не попросят справку о доходах. Но за это придется согласиться на ставку в 111,48% годовых.

Воспользуемся нашим кредитным калькулятором и рассчитаем выплаты, если мы, условно, возьмем 20 миллионов рублей на год. Итак, ежемесячный платеж составит 2 миллиона 833 тысячи 948 рублей, а общая сумма выплат составит 34 миллиона 7 тысяч 376 рублей.

- Цена - это всего лишь одна из характеристик товара и далеко не самая важная. Вы же не будете есть продукт сомнительного качества, только потому, что он дешевый? Банки тем более выбирают по другим характеристикам, - прокомментировала процент Татьяна Самойленко, заместитель председателя правления ЗАО "Идея Банк". - Размер ставки по кредитам складывается из многих факторов. Мы делаем ставку на скорость, условия и качество обслуживание. Клиент получает деньги легко и очень быстро. Чтобы это обеспечить, банк постоянно расширяет сеть отделений и устанавливает удобные режимы работы. Вы можете зайти в банк по дороге домой с работы и тут же взять деньги. Процентная ставка обусловлена также риском выдачи кредитов. Основным же фактором ценообразования является рынок. Кредит "Идеальный" достаточно популярный продукт в нашем банке, но мы также предлагаем и другие кредиты, ставки по которым значительно ниже. Например, если вы оформите "Идеальный ЛЮКС" со страховкой, то ставка по нему будет ниже на 24%. А если вам срочно нужны деньги на месяц, то вы можете оформить кредит "До зарплаты". Ставка - всего 35% годовых. Каждый клиент может подобрать для себя наиболее подходящий продукт в зависимости от ситуации.

Второе место по величине процентной ставки занимает Хоум Кредит Банк, где также переступили порог в 100% годовых. Для Кредита наличными она составляет 104%, правда для тех, кто берет его на 24 месяца. Если клиент собирается вернуть деньги за меньший срок, например, за 4 месяца, ставка составит 90%. Что, согласитесь, тоже немало.

Рассчитаем суммы выплат при условиях: сумма – 15 миллионов рублей, срок – 24 месяца, ставка – 104% годовых. Ежемесячный платеж составит 1 миллион 504 тысяч 715 рублей, общая сумма выплат 36 миллионов 113 тысяч 160 рублей.

В то же время самая выгодная ставка по кредиту на сегодняшний день за МТБанком — она составляет всего 0,000001% годовых. Правда, стоит сделать оговорку - это рекламная акция "Очень маленький процент" для тех, кто собирается взять один из потребительских кредитов. Как и в любой игре, повезет далеко не каждому - лишь каждому десятому. Все остальные возьмут в кредит деньги на общих условиях.

- Победители акции "Очень маленький процент" от МТБанка, которая действует с 1 июля, определяются каждый день, - рассказал FINANCE.TUT.BY Игорь Бычек, заместитель председателя правления ЗАО "МТБанк". - Их уже более 400 человек - это жители всех регионов Беларуси. Правила просты: ежедневно утром формируется ведомость оформленных кредитов в хронологическом порядке. Из данного списка последовательно выбирается каждый десятый. Клиент может выиграть только один раз. Если клиент уже выиграл, то далее он исключается из списков. Свадьба, ремонт, отпуск, обучение – потребительские кредиты брали на самые разные цели. О том, что попали в заветный список счастливчиков, клиенты узнавали от сотрудников МТБанка на следующий день по телефону. Реакция была восторженная. Например, молодая пара, которая оформила кредит на пышную церемонию, на радостях пригласила всех сотрудников отделения к себе на свадьбу. А преподаватель музыкального колледжа, получивший кредит на покупку новой гитары, едва не устроил в банке сольное выступление.

Чуть больший процент, и опять же в рамках рекламной акции, выставил Евроторгинвестбанк - 0,01% для тех, кто покупает товары в одной из сетей бытовой техники.

В июне же по данным Национального банка средняя ставка по кредитам свыше года для физических лиц составила 29,6% годовых.

Новости по теме

Новости других СМИ