Министр торговли: Некоторые коммерческие организации необоснованно увлекаются импортом


Некоторые коммерческие организации необоснованно начинают увлекаться импортом при наличии белорусских аналогов. Об этом заявил сегодня журналистам министр торговли Беларуси Валентин Чеканов, передает корреспондент БЕЛТА.

Импорт неизбежен, отметил министр. Ввозятся товары критического импорта (например, чай, кофе, рыба, цитрусовые), а также те товары, производства которых в республике вообще нет (канцелярские, спортивные товары, стальная эмалированная посуда). Кроме того, это необходимо для расширения ассортимента. "Тем не менее необходимо отметить, что некоторые коммерческие организации необоснованно начинают увлекаться импортом при наличии белорусских аналогов. Такая ситуация недопустима. В связи с этим Министерство торговли активизировало работу с крупными сетевыми компаниями, товаропроизводителями по увеличению наличия отечественных товаров на полках их магазинов", - сказал Валентин Чеканов.

Минторг уделяет особое внимание работе с товарами отечественного производства и приоритетному обеспечению потребности внутреннего рынка за счет продукции белорусских производителей, подчеркнул министр. В январе-июне текущего года доля продажи товаров отечественного производства в розничном товарообороте торговли составила 71,5%, в том числе продовольственных товаров - 82,8%, непродовольственных - 55,9%. Для гарантированного обеспечения внутреннего рынка товарами Министерством торговли на постоянной основе проводится системная работа с отраслевыми министерствами и концернами.

Заключены соглашения на поставку товаров, в том числе социально значимых. В 2013 году подписаны соглашения на поставку по 42 товарным позициям с семью ведущими отраслевыми министерствами и концернами: Минсельхозпродом, Минпромом, Минэнерго, концернами "Белгоспищепром", "Беллегпром", "Беллесбумпром", "Белнефтехим". При этом отгрузка товаров на внутренний рынок отслеживается ежемесячно, с промышленностью отрабатывается ассортимент. Оптовыми базами республиканской и коммунальной форм собственности обеспечивается сезонное (сахар, уксус) и предпраздничное (кондитерские изделия, шампанское) накопление товаров.

Для гарантированного обеспечения населения в межсезонный период овощами и фруктами отечественного производства по доступным ценам еще весной начинается работа по созданию стабилизационных фондов.

В ходе конъюнктурных совещаний, рабочих встреч, оптовых ярмарок и других мероприятий с участием производителей, организаций торговли, в том числе крупных торговых сетевых компаний, вносятся конкретные предложения по выпуску конкурентоспособных, в том числе импортозамещающих товаров.

Так, на 2012 год было предложено к освоению 339 товарных позиций, освоено производство 80 импортозамещающих товаров, на 2013 год предложено 302 товарные позиции, освоен выпуск 69 позиций (подгузники для детей, новый ассортимент стиральных машин, холодильников и морозильников, синтетических моющих средств, обоев, одежды, обуви, декоративной косметики).

Новости по теме

Новости других СМИ