В Беларуси за год больше всего подорожала картошка и свекла

Людмила Стецко, Intex-press

А рыбу, кофе и гречку в июне 2013 года белорусы покупали дешевле, чем год назад.

По данным Национального статистического комитата РБ, цены в Беларуси в июне этого года по сравнению с маем выросли незначительно – всего на 0,3%. Однако если сравнить данные с июнем прошлого года, то рост выглядит внушительным – почти 20%.

Больше всего в стране подорожали услуги, оказываемые населению. Только жировки белорусов за год в среднем выросли в цене на 37%. В основном, за счет роста тарифов на электроэнергию. Если вода в Беларуси за год подорожала на 11%, то свет – примерно на 65(!)%.

Однако все рекорды по росту цен среди организаций, оказывающих услуги населению, побили детские сады, которые подорожали почти вдвое в июне 2013 года по сравнению с июнем 2012 года. При этом реальная зарплата в учреждениях образования за этот период по официальным данным увеличилась примерно на 4%.

Наблюдался рост цен и на продукты питания – они в среднем за год подорожали на 18%. Больше всего в цене прибавили овощи: свекла подорожала примерно в 2,5 раза, любимый белорусами картофель – почти вдвое, лук на 75%, морковь – на 60%.

Серьезно подорожал алкоголь и сигареты. Водка, к примеру, в июне этого года стоила на 60% дороже, чем год назад, сигареты подорожали наполовину.

Так называемые социально значимые товары, цены на которые регулируются государством, дорожали в разы больше, чем остальные продукты. Так, к примеру, хлеб в июне 2013 года стоил почти на 30% дороже, чем в июне 2012-го, молоко – на 15% дороже, в то время как, к примеру, колбаса подорожала за это время на 6%.

Интересная ситуация сложилась с ценами на мясо. Если говядина и куриное мясо за год подорожали примерно на 8%, то свинина за это время упала в цене почти на 3%. Не исключено, что на ценники повлияла ситуация с африканской чумой свиней в Беларуси.

Между тем, нашлись в Беларуси группы товаров, которые не только не дорожали, но даже падали в цене. Гречка, за которой несколько лет назад выстаивались очереди и которая била все ценовые рекорды, за год подешевела почти на 12%, цены на рыбу и морепродукты снизились на 8%, кофе подешевел на 5%.

Новости по теме

Новости других СМИ