Вице-премьер Семашко: "Союзкалий" будет создан к середине 2014 года


Совместный белорусско-российский трейдер калийных удобрений "Союзкалий" должен быть создан к средине 2014 года, заявил агентству "Интерфакс-Запад" первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.

"Работа по созданию "Союзкалия" идет, он создается, но немножко не теми темпами, как это ранее планировалось. Я думаю, что к середине следующего года "Союзкалий" заработает", - сказал В.Семашко.

Он добавил, что ни со стороны белорусских, ни со стороны российских акционеров Белорусской калийной компании, которые занимаются созданием "Союзкалия", возражений по созданию этой компании нет. "Никто не возражает, принято решение компанию создавать, и эта работа идет", - подчеркнул первый вице-премьер.

В то же время В.Семашко отказался как-либо прокомментировать итоги недавнего совещания у президента Беларуси, на котором рассматривались результаты работы белорусско-российской рабочей группы и вопросы повышения эффективности экспорта калийных удобрений.

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер в мае этого года заявлял, что Soyuzkali GmbH ("Союзкалий") может начать работать со второго квартала 2014 года. Предполагается, что после регистрации компании и получения заключений антимонопольных органов новому трейдеру будут переданы сначала спотовые контракты, потом - по мере завершения сроков действия - долгосрочные контракты.

Он также отмечал, что БКК, возможно, останется представителем Белоруссии в "Союзкалии".

"Беларуськалий" и "Уралкалий" осуществляют экспорт калийных удобрений через эксклюзивного трейдера - ЗАО "БКК". Компания была учреждена на паритетных условиях РУП ПО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" в декабре 2005 года. В настоящее время акционерами БКК являются ОАО "Беларуськалий" (45%), Белорусская железная дорога (5%) и ОАО "Уралкалий" (50%). На долю БКК приходится 43% мирового экспорта хлоркалия.

В феврале этого года наблюдательные советы "Уралкалия" и "Беларуськалия" одобрили учреждение на условиях паритета еще одного совместного трейдера - компании Soyuzkali GmbH ("Союзкалий"). В Минске считают, что БКК продолжит существование в качестве генерального офиса "Союзкалия".

Новости по теме

Новости других СМИ