Почему в Беларуси снижается интерес к либерализации экономики?


Эксперты назвали причины ослабления ориентации белорусов на либеральные реформы.

Согласно данным последнего опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), проведенного в июне 2013 года, 18% белорусов считают, что социально-экономическая ситуация в ближайший год улучшится, 24% респондентов считают, что ситуация ухудшится.

В июне 2013 г. можно наблюдать определённые изменения экономического самоощущения населения, которые влияют и на восприятие экономической ситуации в целом, и на общественное мнение по социально-политическим вопросам.

Эти изменения эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS) прокомментировали для "Ежедневника".

В общем, видение экономической ситуации с точки зрения населения BISS описывает, как «долгожданную стабилизацию», т.к. происходит существенный рост доли тех, чьё материальное положение не изменилось, за счёт тех, у кого оно ухудшалось в предыдущем квартале. Можно говорить о высокой степени субъективности оценок граждан: проблемы загруженности складов, кредитной нагрузки, а также риторика по сокращению бюджетных расходов не сказываются отрицательно на экономическом самоощущении.

Впервые за год наблюдается существенный рост доли тех, кто согласен, что ситуация в стране развивается в правильном направлении и снижение доли несогласных с этим. Пятипроцентный (5%) рост доли тех, кто считает направление развития страны правильным, выглядит значительным на фоне предыдущих замеров, когда доля таких людей стабильно находилась на уровне около 35%. Также продолжается снижение доли людей, считающих, что экономика находится в кризисе, до 60%.

На фоне воспринимаемой стабилизации несущественно, но снижается интерес населения к либерализации экономики. Надежды на экономическое развитие белорусы по-прежнему связывают с привлечением иностранного капитала, но количество таких людей уменьшилось. Также снизилась доля тех, кто связывает развитие экономики страны с белорусским частным бизнесом. При этом наблюдается рост доли тех, кто полагается в этом вопросе на президента страны.

Возможно, на ослабление ориентации на либеральные реформы также влияет модернизационная риторика: большинство (50,2%) опрошенных согласны с тем, что «белорусская экономика нуждается в модернизации, а не в кардинальной смене модели».

Новости по теме

Новости других СМИ