Мясникович прозрел

Дмитрий Заяц, БелаПАН

Рост ВВП на 2014 год запланирован на уровне 5,7%. По сведениям БелаПАН, такая оценка приводится в обновленной концепции прогноза социально-экономического развития на 2014 год, которая внесена на рассмотрение Совета министров.

Предполагается, что основным фактором экономического роста в будущем году должно стать увеличение экспорта. Экономические власти, которые готовили концепцию прогноза, запланировали в 2014 году рост экспорта товаров и услуг на 11,4%.

Как сообщалось ранее, 23 июля состоялось заседание президиума Совета министров, в ходе которого были рассмотрены концепции проектов прогноза социально-экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2014 год.

"Было отмечено, что главной задачей, которую предстоит решить в 2014 году, станет достижение экономического роста при одновременном обеспечении сбалансированности экономики", — подчеркивалось в сообщении пресс-службы Совмина по итогам заседания.

В ходе обсуждения представленных концепций членами президиума Совета министров были выдвинуты ряд замечаний и предложений. Заинтересованным госорганам поручено в течение месяца доработать проекты документов с учетом прозвучавших предложений, сообщила пресс-служба.

Напомним, разработкой прогнозных документов на 2014 года экономические власти стали заниматься во втором квартале текущего года. В июньской редакции концепции прогноза социально-экономического развития, по имеющимся данным, был запланировано рост ВВП на уровне 9,6%.

По мнению экспертов, достичь столь высоких темпов экономического роста в 2014 году нереально, поэтому пересмотр июньского прогноза закономерен. "Темп роста ВВП на 9,6% был совсем нереалистичным, он никак не согласуется с потенциалом роста белорусской экономики", — полагает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Комментируя новые прогнозные планы по темпам экономического роста, эксперт отметил, что выполнить их в существующих условиях будет трудно. "На фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры, которая в будущем году вряд ли серьезно изменится, обеспечить экономический рост на уровне 5,7% будет сложно", — считает Крук.

По данным официальной статистике, в первой половине 2013 года рост ВВП составил 1,4% (при официальном прогнозе на год 8,5%). В 2012 году экономический рост в Беларуси был 1,5% (официально прогнозировался 5,5%).

Новости по теме

Новости других СМИ