"Белинвестбанк" приостановил выдачу кредитов на жилье под 16% годовых

Николай Градюшко, Оnliner.by

"Белинвестбанк" приостановил выдачу кредитов на финансирование недвижимости под 16% годовых для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Об этом клиентам сообщают в центре информационной поддержки (телефонный номер 146). "Выдача кредитов под 16% годовых приостановлена с 29 июля. Таково решение финансового комитета, — пояснили нам в "Белинвестбанке". — Предлагаем воспользоваться кредитом для нуждающихся со ставкой 23,5% годовых". В то же время на сайте банка еще размещена информация об условиях получения кредита на жилье под 16% годовых.

Специалисты отметили, что по ранее заключенным кредитным договорам со ставкой 16% годовых банк выполнит свои обязательства в полном объеме.

Напомним, к выдаче кредитов под 12—16% годовых для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан "Белинвестбанк" (одновременно с "Беларусбанком" и "Белагропромбанком") приступил в марте 2013 года. Сначала для получения кредита очередникам было достаточно внести не менее 25% стоимости жилья, однако уже с 24 апреля условия были серьезно ужесточены. Дополнительно стал учитываться уровень доходов: для получения кредита доход не должен был превышать трехкратного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек, действующего на дату подачи документов на получение кредита. Банк кредитовал по "льготной" ставке всего 15 квадратных метров на каждого члена семьи в Минске (20 кв. м для многодетных) и 20 кв. м в других городах. Более того, норматив стоимости одного квадратного метра строящегося жилого помещения, кредитуемого за счет льготного кредита, составлял 4 600 000 рублей.

В другом крупнейшем банке страны — "Беларусбанке" — от кредитов под 16% годовых не отказались, но условия их выдачи недавно также были ужесточены.

Новости по теме

Новости других СМИ