Премьер требует навести порядок с ценообразованием в стройотрасли


Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович требует от госорганов выполнения поручений главы государства о наведении порядка с ценообразованием в строительной отрасли.

Об этом руководитель правительства заявил сегодня на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривался проект концепции новой строительной политики Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Надо заканчивать вольницу (в ценообразовании. – Прим. БЕЛТА), которая сегодня есть, - потребовал Михаил Мясникович. - Принят указ, в соответствии с которым мы должны работать в фактических ценах, ценах сегодняшнего дня, а не применять какие-то коэффициенты пересчета, досчета". По словам премьер-министра, строители "сформировали какой-то свой мирок, свои индексы, что, безусловно, вызывает очень серьезное неудовлетворение как у юридических, так и у физических лиц, которые прибегают к услугам строительного комплекса".

Особое внимание Михаил Мясникович обратил на вопросы усиления ответственности в строительной сфере. "Сегодня большая часть проблем строительного комплекса связана с неудовлетворительной работой заказчика. В план подрядных работ включаются объекты совершенно не готовые, без проектно-сметной документации, с недостаточным или частичным финансированием, - констатировал премьер-министр. - В результате мы имеем неудовлетворение заказчиком и претензии со стороны населения". По мнению премьер-министра, Минстройархитектуры пустило этот вопрос на самотек. В результате программы формируют или тресты, самостоятельно, в поисках более выгодного заказа, или же исполкомы. "Горрайисполкомы формируют программы и потом уходят от ответственности, которая возлагается исключительно на строителей", - сказал он.

"Я совершенно не пытаюсь оправдать низкое качество работ строителей, несоблюдение сроков, но все это начинается с того, насколько объект готов к производству строительно-монтажных работ, - добавил премьер-министр. - Иногда получается так, что акт государственной комиссии о приемке объекта в эксплуатацию по времени совпадает с документом об утверждении проектно-сметной документации на эту стройку".

Отдельно Михаил Мясникович остановился на вопросах строительного контроля и надзора. "У нас в стране функции подрядной деятельности отделены от вопросов строительного контроля и надзора. Но насколько объективны эти две структуры, которые осуществляют данные функции? - задался вопросом руководитель правительства. – Напрашивается пример некоего советского образца госстроя, где были цены, сметы, строительный контроль и строительный надзор. В результате все это размыто, разрозненно, и, в конце концов, мы целыми комиссиями ищем там виноватых".

Поднятые вопросы должны быть отражены в проекте концепции новой строительной политики, потребовал Михаил Мясникович. Он также обратил внимание на необходимость включения в этот документ вопросов организации архитектурно-планировочных и землеустроительных работ, особенно в городах. "Все это надо присовокупить к проектному делу и решать в комплексе", - отметил он.

Новости по теме

Новости других СМИ