НББ предоставил банкам Br2 трлн для поддержки ликвидности

Interfax.by

Национальный банк Беларуси 31 июля провел аукцион своп по объявленной процентной ставке 38% годовых по предоставлению банкам средств для поддержки ликвидности.

По данным НББ, опубликованным на сайте регулятора, к аукциону было допущено 13 заявок от 8 комбанков на общую сумму Br2 трлн 253,6 млрд. По итогам аукциона банкам было предоставлено Br2 трлн для поддержки ликвидности.

НББ 1 августа проводит еще один аукцион по объявленной процентной ставке 38% годовых, средства будут предоставлены для поддержки ликвидности комбанков.

В настоящее время ставка НББ по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности банков составляет 40%.

Как свидетельствуют данные НББ, в последние дни в банковской системе Беларуси наблюдается постепенное сокращение дефицита рублевой ликвидности и плавное снижение ставок на рынке однодневных межбанковских кредитов в нацвалюте.

Так, на утро 31 июля дефицит рублевой ликвидности составлял Br95 млрд против Br868 млрд 30 июля и Br1 трлн 739 млрд 29 июля.

На 30 июля ставка по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте для резидентов составила 40% годовых, 31 июля она опустилась на 2,5 проц.пункта до 37,5% годовых.

Новости по теме

Новости других СМИ