Бизнесмен из Копыля: Условия для малого бизнеса в малых городах и на селе очень благоприятные

Onliner.by по материалам "СБ"

Малый производственный бизнес может неплохо поднять экономику регионов, пишет "СБ". Наши соседи в той же Польше давно это поняли. Неиспользуемых площадей ведь хватает. Картина, типичная для большинства, если не для всех районов: при безработице, близкой к нулю, люди жалуются, что работать идти особо некуда. Вакансии есть, однако заработок практически идентичный. А бизнесмены со своей стороны сетуют: некому работать. Кадры есть, но их квалификация… И с ситуацией каждый справляется как умеет.

Бизнесмен из Копыля: Условия для малого бизнеса в малых городах и на селе очень благоприятные

Директор копыльского кондитерского предприятия "Салита" Олег Тумилович (на фото) в целом считает условия ведения бизнеса в небольших городах весьма заманчивыми: "Должны быть свежая бизнес-идея, правильно выбранные цели. Условия в малых городах и сельской местности для малого бизнеса очень благоприятные. Только льготное налогообложение на 7 лет — большое подспорье. А возможность безналогового ввоза оборудования? Хотелось бы только, чтобы для малых предприятий упростили процесс проектирования".

На "Салите" средний заработок выше 5 млн. По Копыльскому району в целом — 3,6 млн. Весьма заманчиво.

Когда только открывались, взяли в аренду бывшую прачечную. Здание было в ужасном состоянии: с крыши текло, полы прогнили. Сделали капремонт. Запустили производство. Через два года от пункта общественной стирки не осталось и следа: помещение расширили почти в три раза, выкупили на аукционе, поставили две поточные линии, которые сейчас выдают 12 тонн печенья в сутки. Почти без человеческого вмешательства. Разве что вручную надо подавать тесто и начинку. И упаковка пока не автоматизирована полностью.

Бизнесмен из Копыля: Условия для малого бизнеса в малых городах и на селе очень благоприятные

Олег Тумилович руководит шестью десятками подчиненных. Он бы и рад создавать новые рабочие места. Но, как любой успешный бизнесмен, семь раз задумается об их эффективности: "Мы стремимся оптимизировать все затраты: и материальные, и трудовые, и энергетические. Только так можно успешно конкурировать на рынке и сохранять неизменно высокий уровень рентабельности. Безусловно, мы стараемся оптимизировать и количество сотрудников. За счет этого возможно достойно оплачивать труд каждого работника. Мы уже не вернемся к зарплатам в $300".

Новости по теме

Новости других СМИ