Fitch: распад калийного картеля более выгоден для "Уралкалия"


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает, что распад калийного картеля приведет к резкому снижению цен, но также, вероятно, ограничит приход на этот рынок новых игроков, что представляет собой угрозу для существующих участников рынка.

"Если движение в сторону усиления ценовой конкуренции продолжится, это благоприятно отразится на производителях с более низкими затратами, которые могут быстро увеличить объемы производства", - говорится в комментарии агентства, поступившем в пятницу в "Интерфакс-Запад".

По оценке Fitch, к таким производителям относится российская компания ОАО "Уралкалий", действия которой повлекли за собой распад картеля. "Денежные затраты ФОБ у Уралкалия составляют менее $100 за тонну. Таким образом, по затратам "Уралкалий" входит в первый квартиль компаний в мире, а значит, сохранит приемлемые уровни маржи, даже если цены упадут на 25% до $300 за тонну", - говорится в комментарии.

Агентство отмечает, что "производители в третьем и четвертом квартиле, такие как немецкая K+S (затраты у которой составляют около $250 за тонну), будут испытывать гораздо более сильное давление в результате фундаментального изменения цен".

С некоторым снижением прибыльности в случае падения цен могут столкнуться и некоторые производители США и Канады. "Наиболее высокие затраты на производство у компаний в провинции Саскачеван: на уровне около $200 за тонну. При этом в Северной и Южной Америке не ожидается снижения объемов продаж ввиду географических преимуществ. Однако экспортные поставки североамериканского трейдера Canpotex в Китай и Индию могут подвергнуться определенному замещению", - констатируют аналитики.

Fitch считает, что планы "Уралкалия" по повышению добычи более чем на 30% в период с 2012 по 2014 год также могут сгладить эффект снижения цен и должны обеспечить продажи на уровне $3,4-3,6 млрд в 2013-2014 годах против $3,95 млрд в 2012 году.

"Кроме того, "Уралкалий" может воспользоваться угрозой распада картеля в тактических целях при проведении переговоров с "Беларуськалием", другим членом картеля", - отмечают эксперты.

По их мнению, в число калийных проектов, которые могут быть отменены в случае существенного падения цен, входит проект Jansen компании BHP Billiton в Канаде. Компания уже отложила принятие решений по дальнейшим инвестициям в ходе общего пересмотра своих вложений в масштабные проекты.

Новости по теме

Новости других СМИ