В правительстве пояснили, почему хотят в 2014 году повысить ставку НДС

Артур Боровой, Onliner.by

Cтавка налога на добавленную стоимость в 2014 году может вырасти, а ставка налога на прибыль — снизиться. Планируемые новации прокомментировали в правительстве.

Как пишет БЕЛТА, Министерство финансов предлагает увеличить ставку НДС с 20 до 22% и снизить ставку налога на прибыль с 18 до 15% (ранее сообщалось о 12%).

Как пояснили в правительстве, такая мера необходима для оптимизации доходной части бюджета и повышения ее устойчивости.

"Реализация данного предложения позволит обеспечить повышение инвестиционной привлекательности Беларуси в связи с установлением наименьшей ставки налога на прибыль в Таможенном союзе и ЕЭП и европейских странах. Снизится налоговая нагрузка на основной инвестиционный источник — прибыль с расширением возможностей по модернизации реального сектора за счет собственных средств предприятий", — пояснили в правительстве.

Кроме того, увеличение ставки НДС и снижение ставки налога на прибыль обеспечит снижение налоговой нагрузки на экспортеров в связи с применением ими нулевой ставки НДС, а также усиление налогового давления на импорт, в том числе потребительский. Предполагается, что реализация этого предложения будет способствовать продвижению республики в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса" по позиции "Налогообложение" за счет снижения показателя по уровню налоговых изъятий из прибыли, а также минимизации негативных последствий внешних шоков и макроэкономических колебаний на доходную часть бюджета, обеспечение ее стабильности и равномерности.

При этом в правительстве отметили, что увеличение ставки НДС не коснется основных социально значимых товаров (продукты питания и товары для детей), к которым применяется пониженная ставка НДС в размере 10%. Не затронет такое повышение и основные услуги, оказываемые населению (ЖКХ, пассажирский транспорт, основные бытовые услуги), в отношении которых действует полное освобождение от НДС.

По мнению экспертов, эффект для бизнеса от грядущих новаций будет сомнительным.

"Снижение налога на прибыль — формально неплохая идея. Однако по сравнению с увеличением НДС снижение ставки налога на прибыль — мелкая компенсационная мера для бизнеса", — заявил в интервью "БелаПАН" председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.

Новости по теме

Новости других СМИ