Чума или ВТО: почему в Беларуси обвалились цены на свинину

Мария Мелёхина, "Ежедневник"

Сегодня в Беларуси очевидно снижение цен на свинину в торговле. "Ежедневник" решил разобраться, почему демпингуют продавцы.

Конечно, участившиеся в последнее время сообщения СМИ о новых очагах африканской чумы нервируют белорусов – люди стали менее охотно покупать мясо свинины, но обвал цен связан не только с этим.

Сегодня Министерство экономики устанавливает максимальную отпускную цену на свинину потушную (в тушах и полутушах) первой и второй категории и на крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины в размере 30 400 рублей за килограмм. Минэкономики заверило "Ежедневник", что эта цена не изменялась и в ближайшее время изменяться не будет.

То есть на мясо устанавливается не минимальная отпускная цена, как в случае с алкоголем, а максимальная. Это значит, что свинина может бесконечно падать в цене.

Данную ситуацию подтверждают и поставщики, которые вынуждены терпеть убытки. Например, на сайте поставщика свинины "Виан агро" стоимость за килограмм свинины указана в размере 26 тысяч рублей. Мы решили поинтересоваться, чем обусловлена такая цена.

- Стоимость 26 тысяч за килограмм живого веса свинины… Это было так давно. Сейчас еще дешевле – 20-22 тысячи за килограмм. Снижение цены произошло в связи с переизбытком продукции на рынке. Мяса много, спрос небольшой – вот вам и снижение, - говорит представитель "Виан агро" Виктор Тиханович.

В "Виан агро" не связывают падение спроса с опасениями людей по поводу африканской чумы.

- Вы не найдете в магазинах и на рынках мясо с вирусом африканской чумы. Вы просто не представляете, сколько нужно пройти проверок, чтобы ваша продукция попала на прилавок. Лабораторные исследования продукции проводятся сразу после убойного цеха, а повторный контроль мясо проходит непосредственно на рынке. Сегодня довольно строго наказывают за несоблюдение санитарных норм и требований, поэтому продавать "больное" мясо никто не рискнет.

"Ежедневник" все-таки решил проверить, действительно ли мясо свинины на рынках и в магазинах по бросовым ценам – это не то самое "больное" мясо, которое решили по-быстрому сбыть доверчивым белорусам. Для этого мы купили мясо свинины в одном из магазинов торговой сети "Соседи", на Комаровском рынке и в магазине шаговой доступности "Звычайны" на Логойском тракте.

Далее мясо отправилось на проверку в ГУ "Белорусский государственный ветеринарный центр". При исследовании трех проб охлажденного мяса свинины методом ПЦР с электрофоретической детекцией генетический материал вируса АЧС обнаружен не был.

Но вернемся к нашим свиньям. На Гродненском мясокомбинате цены на мясо свинины оказались еще ниже, чем в "Виан агро".

- Для всех мясокомбинатов, что в Волковыске, что в Слониме, стоимость килограмма свинины первой категории сегодня составляет 17 072 рубля, - сказала товаровед ОАО "Гродненский мясокомбинат" Елена Парчевская.

Так где же зарыта собака, которая откусила такой огромный кусок от цен на белорусскую свинину?

Можно предположить, что падение цен связано, прежде всего, со вступлением России в ВТО. Ранее основным потребителем белорусской свинины считался российский рынок, сегодня РФ стало выгоднее возить свинину из Бразилии или Португалии.

Так, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич еще в марте 2013 года констатировал, что у Беларуси есть определенные трудности с поставками мясной продукции в РФ и вызваны они существенным снижением со стороны России ввозных таможенных пошлин на живых свиней.

Как пояснил первый замминистра, речь идет не о самой мясной продукции — ключевым здесь является вопрос решения цен: "Если раньше мы продавали свинину по 120 российских рублей, то на последних торгах, которые мы провели, цена установлена на уровне 76 российских рублей за 1 килограмм в полутушах. Это существенная разница. В этой связи нам приходится принимать у себя какие-то меры, изыскивать резервы для того, чтобы поставлять эту продукцию в Россию".

В то же время, по данным Белстата, средняя розничная цена 1 кг свинины (кроме бескостного мяса) на внутреннем рынке в феврале 2013 года достигла 44 тыс. рублей.

Если прибавить к этому запрет России на ввоз свинины из Гродненской и Витебской областей, а также белорусскую практику забоя всего поголовья свиней рядом с очагом АЧС - картина вырисовывается маслом.

В Беларуси, вероятно, просто закончились "резервы", благодаря которым свинина поставлялась для России по бросовым ценам. Именно эта свинина сейчас и наводнила белорусский рынок, вызвав обвал цен. Остается только гадать, как долго белорусы смогут радоваться такой доступности.

Новости по теме

Новости других СМИ