Из "Криницы" Чижу не напиться

Алексей Тополько, "Завтра твоей страны"

Государство не будет проводить конкурс и сохранит контроль над крупнейшим пивзаводом Беларуси, которому окажет кредитную поддержку.

Такое стратегическое решение, по информации "Завтра твоей страны", принято властями Беларуси. Хотя именно под государственным управлением два последних года и в первом квартале текущего "Криница" работала в убыток.

Финансовые проблемы у крупнейшего по проектным мощностям пивоваренного завода страны, которые впервые переросли в убыток по итогам 2011 года, заставили белорусские власти вновь рассмотреть варианты с привлечением частного инвестора. Начиная с этого времени, свой интерес к "Кринице" обозначили несколько крупных компаний, включая росс и йско-американскую группу Oasis Group (бывш. Detroit Investments) и известного турецкого производителя пива Effes Beverage Group.

В 2012 году "Криницей" заинтересовался крупнейший белорусский частный холдинг – "Трайпл", который возглавляет Юрий Чиж. В конце прошлого года в СМИ сообщалось, что подготовлен проект указа Александра Лукашенко о продаже "Трайплу" 25% акций пивзавода.

Однако в начале 2013-го с подачи Лукашенко условия приватизации завода были пересмотрены. Было принято решение о проведении открытого конкурса по продаже 25% плюс 1 акции "Криницы". Стартовая цена пакета на конкурсе, который должен был состояться до конца первого квартала, должна была составить 15 млн. долларов.

Но, похоже, "Кринице" придется подождать с приходом частного инвестора. Также в руках государства останется и еще один пивоваренный завод – "Брестское пиво". Его контрольный пакет акций стоимостью 130 млрд. рублей Брестский облисполком выставил на конкурс в начале 2013 года. Но торги не состоялись – не нашлось желающих заплатить эту сумму и принять другие финансовые и социальные обязательства, предусматривавшиеся условиями продажи.

Как финансы "Криницы" и "Брестского пива" поют романсы

Данные Министерства финансов Республики Беларусь

ОАО "Криница"

Из "Криницы" Чижу не напиться

ОАО "Брестское пиво"

Из "Криницы" Чижу не напиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter