Минск ждет спасительный кредит от ЕврАзЭС

Interfax.by

Беларусь надеется на поступление в ноябре последнего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $440 млн.

"Я не хочу прогнозировать развитие событий, но по сути мы должны привлечь транш в текущем году, ориентировочно в ноябре, если не затянутся переговоры", - заявил журналистам в четверг в Минске заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович, комментируя перспективы поступления в страну транша.

"По плану мы должны завершить программу по итогам 9 месяцев. После этого будет анализ (ее выполнения – ИФ) экспертов Антикризисного фонда, заседание Совета фонда", - уточнил замминистра.

Как сообщалось, совет АКФ в июне 2011 года принял решение о предоставлении Беларуси стабкредита на $3 млрд для поддержки платежного баланса. В рамках кредита предусмотрено выделение 6 траншей в 2011-2013 годах. Минск уже получил 5 траншей кредита на общую сумму $2,56 млрд.

В конце июня 2013 года Совет АКФ ЕврАзЭС одобрил письмо белорусских властей о намерениях, выполнение параметров которого станет условием для предоставления Минску последнего, 6-го транша стабкредита фонда.

АКФ в октябре даст оценку реализации параметров письма о намерениях по результатам индикаторов экономики за 9 месяцев.

Согласованные обязательства белорусской стороны предусматривают ограничение прироста требований банков к экономике в этом году на уровне не более 1,5% в среднем за месяц, или 19,6% в целом за год. При этом основные усилия белорусская сторона должна будет приложить для сдерживания валютного кредитования, которое пока является основным источником финансирования экономики в условиях относительно высоких ставок по инструментам в белорусских рублях.

В АКФ также ожидают, что власти Беларуси будут выполнять не только контрольные, но и индикативные параметры программы, несмотря на очевидные трудности в их исполнении с учетом социальных последствий, например, при повышении тарифов ЖКХ, стоимости проезда в общественном транспорте.

Новости по теме

Новости других СМИ