Минфин: Чтобы повысить зарплаты, необходимо сократить кадры в образовании и здравоохранении

Олег Ануфриенко, FINANCE.TUT.BY

По данным Белстата, прогнозный показатель на 2013 год по доведению средней зарплаты по стране до 600 долларов оказался практически выполнен уже за первые шесть месяцев.

И это значит, что ожидать существенного роста доходов населения до конца года больше не следует. Об этом заявил заместитель министра финансов Максим Ермолович.

Он констатировал, что сегодня рост зарплат на промышленных предприятиях существенно опережает увеличение производительности труда.

- Такая тенденция была характерна для первого полугодия. В настоящее время мы отмечаем существенное замедление роста зарплат в промышленности, - сказал Максим Ермолович.

К концу следующего года ведомство хочет практически уравнять зарплаты в бюджетников и производственников. Если эти планы удастся осуществить, то уже в следующем году разница в их зарплате будет составлять всего 10 процентов. Сегодня работники бюджетной сферы отстают по зарплате от сотрудников предприятий примерно на 30%.

- Для этого нужно провести ряд сложных мероприятий и, главное, произвести оптимизацию структуры. В частности, необходимо сокращение кадров в образовании и здравоохранении, - отметил заместитель главы Минфина.

Ранее уже было объявлено о повышении с 1 сентября тарифной ставки первого разряда. Напомним, этот показатель влияет на уровень зарплаты работников бюджетной сферы. По словам Максима Ермоловича, точный размер увеличения этого показателя сейчас обсуждается. Но точно известно, что он вырастет незначительно.

В то же время индекс потребительских цен с начала года составил 7 процентов. На это во многом повлияло увеличение акцизов на сигареты и алкоголь, а также подорожание жилищно-коммунальных ресурсов, в частности, тепловой и электроэнергии.

- За июнь цены выросли всего на 0,3 процента. Но это, скорее, сезонное снижение показателя, - отметил заместитель министра экономики Александр Ярошенко.

Представитель ведомства отметил, что сегодня приоритетным направлением работы является борьба с увеличением инфляции и стабилизация цен.

Новости по теме

Новости других СМИ