Налоговики объявили войну зарплате "в конвертах"

Interfax.by

Министерство по налогам и сборам Беларуси выработало ряд поправок в законодательство, в том числе с целью выявления фактов выплаты зарплаты "в конвертах" и лиц, "живущих не по средствам".

"МНС предлагает принять законодательный акт, который возложит ответственность за неуплату платежей при выплате "зарплаты в конвертах" на недобросовестных нанимателей", - заявил на брифинге в четверг в Минске министр по налогам и сборам Владимир Полуян.

Он обратил внимание на сложность сбора доказательств фактов выплаты заработной платы "в конвертах". "Трудности заключаются в том, что когда наемный работник дает показания о выплате ему неофициальной зарплаты, то обязанность по уплате подоходного налога возлагается на него, а не на нанимателя, получившего незаконный доход за счет сокрытия платежей в фонд социальной защиты населения", - пояснил министр.

По его словам, с принятием предложений МНС обозначенная проблема устранится.

По данным министерства, за 2012 год и первое полугодие текущего года налоговыми проверками факты выплат зарплат "в конвертах" установлены у 2 тыс. субъектов предпринимательства, в связи с чем им дополнительно предъявлено налогов и санкций на общую сумму более Br16 млрд.

Кроме того, на брифинге В.Полуян озвучил инициированные МНС изменения в Налоговый кодекс, направленные на выявление лиц, "живущих не по средствам".

"В целях выявления лиц, "живущих не по средствам", которые при отсутствии официальных источников доходов приобретают дорогостоящее имущество: автомобили, недвижимость, земельные участки, - налоговыми органами проводится проверка их финансовой состоятельности", - рассказал глава МНС. "В целях повышения результативности такой работы министерство инициировало внесение изменений в Налоговый кодекс о наделении налоговых органов правом получения сведений о доходах физических лиц, составляющих банковскую тайну", - сообщил министр.

Новости по теме

Новости других СМИ