Министр: Новая строительная политика наведет "железный порядок"

"Интерфакс-Запад"

Проект концепции новой строительной политики Беларуси планируется утвердить в ближайшее время, окончательная редакция документа будет рассмотрена в августе, сообщил на пресс-конференции в четверг в Минске министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

"Документ будет утвержден в ближайшее время", - заявил министр. По его словам, "в окончательной редакции он будет рассмотрен в августе".

Проект концепции, уточнил А.Ничкасов, "предполагает новые подходы в ценообразовании, организации управления стройкомплексом, закладывает новый уровень отношения к качеству материалов, зданий и сооружений". "Документ предполагает существенные изменения в законодательство об архитектурной и строительной деятельности", - добавил он. "Мы возьмем лучшие примеры мировой и отечественной практики", - сказал министр.

Глава Минстройархитектуры пояснил, что ранее строительная политика основывалась на многозвеньевой структуре инвестиционного процесса, в который были вовлечены инвестор, заказчик, подрядчик, субподрядчики, проектные организации и т.д., которые находились в сложном взаимодействии. Он отметил, что такой принцип не позволял сократить инвестиционный цикл. "Предложения по устранению барьеров в инвестиционном цикле привели к необходимости перехода на двухзвеньевую систему – инвестор и генподрядчик, при которой многие вопросы, которые породили негативные факты в строительстве, будут исключены", - сказал А.Ничкасов.

Министр сообщил, что планируется изменить форму контракта на строительство, дополнив его мерами экономической ответственности заказчика и подрядчика по примеру международных контрактов. В частности, по словам главы Минстройархитектуры, предлагается ввести требование предоставления подрядчиком "гарантий исполнения авансового платежа и надлежащего исполнения всего контракта, заказчиком – контргарантии, что финансирование будет осуществляться в соответствии с жестким графиком".

А.Ничкасов пояснил, что многие проблемы вызваны именно сбоями в финансировании со стороны заказчиков. "Полное отсутствие ответственности, в частности госзаказчика, и прежде всего, УКСов, за реализацию проектов породило обращения граждан по проблемам в жилищном строительстве", – уточнил он.

"Здесь будет наведен железный порядок", – заявил глава Минстройархитектуры.

Как проинформировал А.Ничкасов, в настоящее время также готовятся изменения в законодательство по вопросам организации общественного обсуждения планов строительства объектов. Он заметил, что "выявлены факты, когда обсуждения вообще не проводились либо проводились формально". В этой связи, продолжил министр, планируется ужесточить положение, чтобы к мнению граждан прислушивались больше. Сам документ планируется вынести на общественное обсуждение.

Кроме того, А.Ничкасов сообщил, что стройкомплекс перешел с ранее действовавшего базисно-индексного метода на ресурсный метод ценообразования, ориентируясь на текущие цены. Он подчеркнул, что с 2014 года ни один проект в Беларуси не будет реализовываться с применением иного метода ценообразования, кроме как ресурсного. По словам главы ведомства, базисно-индексный метод "давал определенную раскрутку стоимости строительства". "Ресурсный метод стабилизирует раскрутку стоимости. Это и есть рубеж, когда мы фактически остановили изменение стоимости квадратного метра в сопоставимых ценах", - констатировал А.Ничкасов.

Он отметил, что в настоящее время соотношение средней зарплаты и стоимости квадратного метра жилья составляет 1,4, то есть "на среднюю зарплату можно построить более одного квадратного метра". "В предыдущие годы этот показатель был ниже единицы", - заключил министр.

Новости по теме

Новости других СМИ