Курс рубля почти стабилизировался

select.by

Ситуация на финансовом рынке Беларуси на прошедшей неделе продолжала успокаиваться. Спрос на доллары США на торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже находился примерно на среднем докризисном уровне и превышал предложение в течение трех рабочих дней из пяти.

В связи с этим по итогам недели курс доллара вырос всего на 0,1%. При этом в ходе торгов курс достиг нового исторического максимума в 8 910 BYR/USD, но не удержался на таком уровне и снизился 9 августа до 8 900 BYR/USD.

Курс евро на прошедшей неделе достиг нового максимума в этом году — 11 910 BYR/EUR. Это объясняется укрепление евро по отношению к доллару на мировом рынке. За неделю курс евро по отношению к рублю вырос на 1,4%. Курс российского рубля по отношению к белорусскому увеличился на 0,9%.

На прошедшей неделе Национальный банк продолжал оказывать поддержку банкам. Так, 5 августа он провел третий аукцион СВОП по предоставлению рублевых ресурсов по ставке 36% годовых сроком на день. К аукциону было допущено 4 заявки от 2 банков на общую сумму 1.145,0 млрд. BYR. Предоставлено было 800 млрд. BYR.

Ставки на рынке межбанковских кредитов в белорусских рублях на прошедшей неделе стремительно снижались. Средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день 8 августа опустилась до 25,1% годовых с 35,7% годовых 2 августа.

Стабилизации ситуации способствовали, возможно, и заявления замминистра финансов РБ Максима Ермоловича в отношении планов министерства по привлечению валютных средств до конца 2013 года.

Он сообщил, что в "первом полугодии мы практически шли по пути рефинансирования своих обязательств, не пользовались золотовалютными резервами, чтобы рассчитаться по долгам. Примерно то же собираемся делать во втором полугодии: рефинансироваться за счет внутреннего выпуска валютных облигаций и за счет привлечения плановых финансовых кредитов из-за рубежа".

Минфин рассчитывает завершить программу с Антикризисным фондом ЕврАзЭС и получить в ноябре текущего года последний транш кредита фонда в 440 млн. USD.

Кроме того, Минфин планирует во втором полугодии разместить на внутреннем рынке облигации на 500 млн. USD. Облигации на 400 млн. USD планируется предложить юрлицам, и на 100 млн. USD — физлицам.

По мнению замминистра, "этих ресурсов будет вполне достаточно, чтобы без проблем рассчитаться с долгами без давления на золотовалютные резервы во втором полугодии".

Новости по теме

Новости других СМИ