Беларусь, РФ и Казахстан ввели запрет на поставки продукции Fonterra


Россия, Казахстан и Беларусь согласовали введение временных ограничений на поставки молочной продукции новозеландской компании Fonterra, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Запрет начал действовать с 12 августа.

"Это решение было принято после консультаций руководителей ветслужб трех стран", - сказал он.

По его словам, запрет введен в связи с тем, что ветеринарная ветслужба Новой Зеландии несвоевременно информировала Россельхознадзор о причинах загрязнения партии молочной продукции возбудителем ботулизма, о мерах, принимаемых для того, чтобы не допускать подобного впредь.

Как заявлял ранее "Интерфаксу" начальник отдела сотрудничества с зарубежными странами управления ветеринарии Россельхознадзора Артем Даушев, невнятные разъяснения новозеландских ветеринаров по поводу случившегося, а также другие недостатки дают основание полагать, что в процессе включения предприятий Fonterra в список поставщиков в РФ могли быть допущены недочеты. "Мы считаем эти гарантии недостаточно обоснованными и поэтому запрашиваем у новозеландских коллег подробную информацию о том, когда проверялись предприятия-поставщики в РФ, как учитывались нормы и требования Таможенного союза, как мониторилось выполнение этих норм и т.д.", - заявил он.

Вопрос о снятии ограничений может быть обсужден только после анализа полученных документов и проведения инспекций новозеландских предприятий, сообщил А.Даушев.

По данным Минздрава Беларуси, официально продукция Fronterra в страну не поступала. В настоящее время ведомство проверяет, не ввозилась ли продукция каким либо опосредованным путем.

Компания Fonterra, крупнейший в Новой Зеландии производитель и экспортер (до 95% экспорта страны) молока и молочной продукции, объявила, что в некоторых ее продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм. Потенциально опасный продукт был поставлен в ряд азиатских стран.

Fonterra поставляла в РФ сухое молоко, которое использовалось в основном для производства мороженого и детского питания (78 тонн в этом году) и сливочное масло.

Новости по теме

Новости других СМИ